UJI KEPEKAAN BAKTERI YANG DIISOLASI DAN DIIDENTIFIKASI DARI URIN PENDERITA INFEKSI SALURAN KEMIH (ISK) DI RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO TERHADAP ANTIBIOTIK CEFIXIME, CIPROFLOXACIN DAN COTRIMOKSAZOLE - Nua, Anastasya R. (PHARMACON, 2016)
UJI KEPEKAAN BAKTERI YANG DIISOLASI DAN DIIDENTIFIKASI DARI URIN PENDERITA INFEKSI SALURAN KEMIH (ISK) DI RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO TERHADAP ANTIBIOTIK CEFIXIME, CIPROFLOXACIN DAN COTRIMOKSAZOLE Anastasya R. Nua1), Fatimawali1), Widdhi Bodhi1) 1)Program Studi Farmasi, FMIPA UNSRAT Manado, 95115 ABSTRACT Urinary tract infection is an infection that occurs along the urinary tract including the kidneys due to the proliferation of microorganisms . Most of the treatment of urinary tract infections was done by using antibiotics according to the indication. The purpose of this study were to determine the level of sensitivity of the bacteria which isolated and identified from the urine of patients urinary tract infection against antibiotic such as cefixime, ciprofloxacin, and cotrimoksazole. For this research, samples was taken from the urine of urinary tract infection patiens for the isolation and identification of bacteria, as well as testing their sensitivity to antibiotics as the standard CLSI (Clinical and Laboratory Standards Institute). These results indicated that three species of bacteria identified from the urine which isolated from patients with urinary tract infections and there are Escherichia coli, Proteus mirabilis, Klebsiella sp . The three species of these bacteria had a sensitivity of 100 % against ciprofloxacin, intermediates of 57.1 % against cotrimosazole and 100% resistant against cefixime . Keywords : Urinary tract infections, bacteria , identification, antibiotic, sensitivity ABSTRAK Infeksi saluran kemih adalah infeksi yang terjadi di sepanjang saluran kemih termasuk ginjal akibat poliferasi mikroorganisme. Sebagian besar pengobatan infeksi saluran kemih menggunakan antibiotik atas indikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat kepekaan bakteri yang diisolasi dan diidentifikasi dari urin penderita infeksi saluran kemih terhadap antibiotik cefixime, ciprofloxacin, dan cotrimoksazole. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil sampel urin penderita infeksi saluran kemih untuk dilakukan isolasi dan identifikasi bakteri, serta uji kepekaannya terhadap antibiotik sesuai standar CLSI (Clinical and Laboratory Standards Institute). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat 3 jenis bakteri yang teridentifikasi dari isolat urin penderita infeksi saluran kemih yaitu Escherichia coli, Proteus mirabilis, Klebsiella sp. Ketiga jenis bakteri ini memiliki sensitifitas 100% terhadap antibiotik ciprofloxacin, intermediet sebesar 57,1% terhadap antibiotik cotrimosazole dan resisten sebesar 100% terhadap antibiotik cefixime. Kata kunci : Infeksi saluran kemih, bakteri, identifikasi, antibiotik, sensitivitas