PERBEDAAN PELEPASAN ION NIKEL DAN KROMIUM PADA BEBERAPA MEREK KAWAT STAINLESS STEEL YANG DIRENDAM DALAM ASAM CUKA - Situmeang, Meri Angelia (PHARMACON, 2016)
PERBEDAAN PELEPASAN ION NIKEL DAN KROMIUM PADA BEBERAPA MEREK KAWAT STAINLESS STEEL YANG DIRENDAM DALAM ASAM CUKA Meri Angelia Situmeang1), P. S. Anindita 1), Juliatri1) 1)Program Studi Pendidikan Dokter Gigi Fakultas Kedokteran UNSRAT Manado, 95115 Â ABSTRACT Wire is one of the important components in the orthodontic treatment. Orthodontic wire inside the oral cavity can trigger the release of metal ions when contact with an environment that has an acidic pH. One type of wire used in orthodontic treatment is stainless steel wire, because it has high strength and is affordable. Currently orthodontic stainless steel wire has been circulating in various brands. The purpose of this study was to determine the difference of nickel and chromium ion release on some brands of stainless steel orthodontic wire soaked in vinegar. This type of research is analytical research laboratory, performed in vitro using post test only control group design. The sample was 6 pieces of wire from 3 different brands and were divided into 2 groups: a control group soaked in saliva without the vinegar and the treatment group were soaked in saliva with vinegar. The release of ions was examined using Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS). Data were analyzed using One Way Anova statistical test, Kruskal-Wallis, Independent T-test and Mann-Whitney. The results from this study showed significant ion release difference (p <0.05) of Ni and Cr in stainless steel orthodontic wires brands A, B, and C which soaked in vinegar. Key words : stainless steel orthodontic wires, nickel and chromium ions, vinegar. ABSTRAK Kawat merupakan salah satu komponen penting dalam perawatan ortodonti. Didalam rongga mulut kawat ortodonti dapat memicu pelepasan ion logam jika berkontak dengan lingkungan yang memiliki pH asam. Salah satu jenis kawat yang digunakan dalam perawatan ortodonti ialah kawat stainless steel, karena mempunyai kekuatan yang tinggi dan ekonomis. Saat ini kawat ortodonti stainless steel telah beredar dalam berbagai macam merek. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk melihat perbedaan pelepasan ion nikel dan kromuim pada beberapa merek kawat ortodonti stainless steel yang direndam dalam asam cuka.Jenis penelitian ini ialah penelitian analitik laboratorik, yang dilakukan secara in vitro menggunakan rancangan post test only control group design. Sampel yang digunakan berjumlah 6 buah kawat dari 3 merek yang berbeda yang dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok kontrol yang direndam dalam saliva tanpa asam cuka dan kelompok perlakuan yang direndam dalam saliva dengan asam cuka. Pelepasan ion kemudian diuji menggunakan alat Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Data hasil penelitian selanjutnya dianalisis menggunakan uji statistik One Way Anova, Kruskal-Wallis, Independent T-Test, dan Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan pelepasan ion Ni dan Cr yang bermakna (p<0,05) pada kawat ortodonti stainless steel merek A, B, dan C yang direndam dalam asam cuka. Kata kunci: kawat ortodonti stainless steel, ion nikel dan kromium, asam cuka.