UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA DARI JAMUR LAUT YANG BERASOSIASI DENGAN SPONS Callyspongia sp. - Bastian, Seseni (PHARMACON, 2018)
UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA DARI JAMUR LAUT YANG BERASOSIASI DENGAN SPONS Callyspongia sp. Seseni Bastian1), Henki Rotinsulu1), Fatimawali1) 1)Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115 ABSTRACT Marine organisms such as sponges often live in association with marine fungi that can produce antimicrobial compounds. This study aims to determine the antimicrobial activity of marine fungi isolatedfrom with Callyspongia sp., sponge obtained from Manado Bay against the microorganisms of Staphylococcus aureus bacteria, Escherichia coli and Candida albicans fungi. The isolated sample was then extracted by maceration and fractionation using acetone and ethyl acetate solvents. Testing of antimicrobial activity using agar diffusion method. The measured parameter is the magnitude of the inhibitory diameter formed around the disc paper. The results showed that ethyl acetate extracts of fungi associated with Callyspongia sp., sponge have antimicrobial activity against S. aureus and C. albicans is categorized as strong and antimicrobial activity against. E. coli is categorized as moderate. Keywords: Activity, Callyspongia sp., Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Candida albicans. ABSTRAK Organisme laut seperti spons seringkali hidup berasosiasi dengan jamur laut yang dapat menghasilkan senyawa antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antimikroba dari isolat jamur yang berasosiasi dengan spons Callyspongia sp. yang diperoleh dari Teluk Manado terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan jamur Candida albicans. Sampel diperoleh kemudian diekstraksi secara maserasi dan fraksinasi menggunakan pelarut aseton dan etil asetat. Pengujian aktivitas antimikroba menggunakan metode difusi agar. Parameter yang diukur adalah besarnya diameter daya hambat yang terbentuk di sekitar kertas cakram. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etil asetat dari jamur yang berasosiasi dengan spons Callyspongia sp. memiliki aktivitas antimikroba terhadap S. aureus dan C. albicans dikategorikan kuat dan aktivitas antimikroba E. coli dikategorikan sedang. Kata Kunci: Antimikroba, Callyspongia sp., Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Candida albicans.