UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN JARAK PAGAR (Jatropha curcas L.) SEBAGAI ANTIHIPERGLIKEMIA TERHADAP TIKUS PUTIH JANTAN (Rattus norvegicus) - Pingkan, Aprilia; Yamlean, Paulina V.Y; Bodhi, Widdhi (PHARMACON, 2020)
ABSTRACT Hyperglicemia is condition where blood sugar levels surge or excessive, which will eventually become a disease called Diabetes Mellitus (DM). One of the plants that can be used for antidiabetic activity or to repair pancreatic Î² cells is jarak pagar. The study conducted using 15 rats induced with 3 mL of 60% glucosa. Animals then divided into 5 groups, Metformin(10.557 mg), Na-CMC, 125 mg/kg BW, 250 mg/kg BW and 375 mg/kg BW of ethanol extract of jarak pagar leaves. The results showed the percentage value of decrease in blood sugar D1 (19.46%), D2 (15.91%), D3 (53.17%) and the positive group (Metformin) (10.24%). Conclusion: the extract group dose 375 mg/kgBW can reduce blood sugar levels better that the group given extracts dose D1 and D2. Â Keywords: Jarak Pagar Leaves (Jatropha curcas L.), Ethanol Extract, Antihyperglycemia, Diabetes. Â Â ABSTRAK Hiperglikemia adalah keadaan dimana kadar gula darah melebihi nilai normal dan merupakan salah satu indikasi pada penyakit Diabetes Melitus. Salah satu tumbuhan yang dapat dimanfaatkan untuk aktifitas antidiabetes atau memperbaiki sel Î² pankreas adalah jarakÂ pagar. Penelitian dilakukan untuk mengetahui efektivitas ekstrak etanol daun jarak pagar dalam menurunkan kadar gula darah tikus putih jantan. Penelitian menggunakan hewan uji sebanyak 15 ekor untuk diinduksikan dengan glukosa 60% sebanyak 3 mL/ekor. Hewan uji kemudian dibagi menjadi 5 kelompok, kelompok positif, kelompok negatif, dosis 125 mg/kgBB, dosis 250 mg/kgBB, dan dosis 375 mg/kgBB. Hasil penelitian menunjukkan nilai persentase penurunan gula darah D1 (19.46%), D2 (15.91%), D3 (53.17%) dan kelompok positif (Metformin) (10.24%). Kesimpulan: kelompok ekstrak dosis 375 mg/kgBB dapat menurunkan kadar gula darah lebih baik dibandingkan kelompok yang diberikan ekstrak dosis D1 dan D2. Â Kata kunci :Â Â Â Daun Jarak Pagar (Jatropha Curcas L.) , Ekstrak Etanol, Antihiperglikemia, Diabetes.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â