FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SABUN CAIR KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN JATI (Tectona grandis Linn.f.) DAN DAUN EKOR KUCING (Acalypha hispida burm.f.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus - Pareda, Nia Kartika; Edy, Hosea J.; Lebang, Julianri S. (PHARMACON, 2020)
ABSTRACT Teak leaves (Tectona grandisLinn. f.) and Ekor Kucing leaves (Acalypha hispida Brum. f.) are plants that contain secondary metabolite compounds that can inhibitÂ bacteria.Â ThisÂ researchÂ aimsistoÂ formulateÂ liquidÂ soap containethanol extract of Teak leaves (Tectona grandisLinn. f.) and Ekor Kucing leaves (Acalypha hispidaBrum. f.) than determined itseffectiveness against Stahpylococcus aureusbacteria. This research was conducted byÂ make a liquid soap with various extract concentrationÂ 1%:4%,Â 4%:1%,Â 2,5%:2,5%,Â 2%:3%,Â andÂ 3%:2%,Â furthermoreÂ the specification of soap was tested for organoleptic, pH, high foam, moisture content, freeÂ alkalineÂ contentÂ andÂ specificÂ gravity.Â AntibacterialÂ effectivenessÂ againstÂ the growthÂ of StaphylococcusÂ aureuswasÂ doneÂ bydiffusionÂ method.Â TheÂ resultsÂ of study show thatliquid soap preparations meet the requirements in accordance with SNI. The results obtained from the antibacterial effectiveness test of the liquid soap combination of ethanol extract of Teak leaves and Ekor Kucing leaves can inhibit StaphylococcusÂ aureusbacteriaÂ withÂ allÂ theÂ concentrationsÂ wereÂ inÂ theÂ strong category,Â withÂ the concentrationÂ of 2,5%: 2,5%Â whichÂ hasÂ theÂ largestÂ diameter namely 17,67 mm. KeywordsÂ : Â Â Â Antibacterial, Liquid Soap, Teak, Ekor Kucing. ABSTRAK Daun Jati (Tectona grandis Linn.f.) dan Daun Ekor Kucing (Acalypha hispida Brum.f.) merupakan tanaman yang memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder yang bersifat sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sabun cair kombinasi ekstrak etanol daun Jati dan daun Ekor Kucing dan pengujian efektivitas sediaan terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini dilakukan dengan membuat sabun cair dengan variasi konsentrasi ekstrak yaitu 1%:4%, 4%:1%, 2,5%:2,5%, 2%:3%, dan 3%:2%, selanjutnya sabun diuji spesifikasinya meliputi pengujian organoleptik, pH, tinggi busa, kadar air, kadar alkali bebas, dan bobot jenis. Pengujian efektivitas antibakteri terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus dilakukan dengan menggunakan metode difusi. Hasil pengujian mutu sediaan sabun cair memenuhi persyaratan sesuai dengan SNI. Hasil uji efektivitas antibakteri sabun cair kombinasi ekstrak etanol daun Jati dan daun Ekor Kucing yang diperoleh dapat menghambat bakteri Staphylococcus aureus dengan semua konsentrasinya termasuk dalam kategori kuat, dengan konsentrasi 2,5%:2,5% yang memiliki diameter paling besar yaitu 17,67 mm. Kata KunciÂ : Antibakteri, Sabun Cair, Jati, Ekor Kucing.