UJI EFEK ANTIPIRETIK EKSTRAK ETANOL DAUN PRASMAN (Eupatorium triplinerve Vahl.) PADA TIKUS JANTAN GALUR WISTAR (Rattus Norvegicus L.) YANG DIINDUKSI VAKSIN DTP HB - Kalay, Stefany (PHARMACON, 2014)
ABSTRACT Prasman leaves (Eupatorium triplinerve Vahl.) empirically efficacious as treatment of fever. This study aims to prove the antipyretic effects of ethanol extract of leaves Prasman against white male rats Wistar strain vaccines induced DTP HB. This study used 15 male rats were divided into 5 groups, namely, negative control (CMC), the treatment group (administration of leaf extracts Prasman 0.03 g/kgBB, 0.06 g/kgBB and 0.12 g/kgBB) and positive control (Paracetamol). Rat fever induced with vaccine DTP HB intramuscularly 0.08 ml/100 KgBB. Rectal temperature of mice was measured every 1 hour for 4 hours after oral administration. The decrease in temperature of mice were analyzed by one-way ANOVA and LSD (Î± = 0.05%). The results showed that the ethanol extract of the leaves prasman with a dose of 0.03 g/kgBB, 0.06 g/kgBB and 0.12 g/kgBB has an antipyretic effect on white male rats Wistar strain induced vaccine DTP HB. Key words : Antipyretics, Eupatorium triplinerve Vahl., vaccine DTP HB ABSTRAK Daun Prasman (Eupatorium triplinerve Vahl.) secara empiris berkhasiat sebagai pengobatan demam. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efek antipiretik ekstrak etanol daun Prasman terhadap tikus putih jantan galur wistar yang diinduksi vaksin DTPHB. Penelitian ini menggunakan 15 ekor tikus jantan dan dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan yaitu, kontrol negatif (CMC), kelompok perlakuan (pemberian ektrak daun Prasman 0,03 g/kgBB, 0,06 g/kgBB dan 0,12 g/kgBB) dan kontrol positif (Parasetamol). Tikus diinduksi demam dengan vaksin DTP HB dosis 0,08 ml/100 gBB secara intramuskular. Suhu rektal tikus diukur setiap 1 jam selama 4 jam setelah pemberian per oral. Penurunan suhu tikus dianalisis dengan uji ANOVA satu arah dan LSD (Î± = 0,05%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun prasman dengan dosis 0,03 g/kgBB, 0,06 g/kgBB dan 0,12 g/kgBB mempunyai efek antipiretik terhadap tikus putih jantan galur wistar yang diinduksi vaksin DTP HB. Kata kunci : Antipiretik, Eupatorium triplinerve Vahl., Vaksin DTP HB