HUBUNGAN PENGETAHUAN PASIEN HIPERTENSI TENTANG OBAT GOLONGAN ACE INHIBITOR DENGAN KEPATUHAN PASIEN DALAM PELAKSANAAN TERAPI HIPERTENSI DI RSUP PROF DR. R. D. KANDOU MANADO - Sarampang, Yosprinto Tiku (PHARMACON, 2014)
ABSTRACT The success of treatment of hypertension requires adherence to dietary instructions and the recommended drugs. Education about hypertension and the importance of adherence and side effects of drugs administered to the patient is necessary. The purpose of research is to determine the knowledge of the hypertension patients about ACE inhibitor drug, to know about implementation of the adherence of hypertensive patients treated hypertension and determine the relationship of knowledge patients about ACE Inhibitors drug with patients adherence in the implementation of the treatment of hypertension. Sampling sites is in the department of Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Samples were taken that patients do in the clinic internal medicine and use of antihypertensive drugs ACE Inhibitor. Research used a questionnaire given to the respondents then identified using a chi-square (p<0.05). The results showed that patients with hypertension well knowledge many 48 respondents (96%), hypertensive patients adherence in the implementation of therapy 45 respondents (95%) and there is a relationship patients knowledge about ACE Inhibitors drugs with patients adherence in the implementation of the treatment of hypertension, with Pearson Chi Square test with p = 0.0001 (p <0.05). Key words : Knowledge, Adherence, Hypertension, ACE Inhibitor. ABSTRAK Kesuksesan pengobatan hipertensi menuntut kepatuhan terhadap instruksi diet dan penggunaan obat yang dianjurkan. Pendidikan mengenai penyakit hipertensi dan pentingnya kepatuhan serta efek samping obat sangat perlu diberikan kepada pasien. Tujuan penelitian yaitu mengetahui pengetahuan pasien hipertensi tentang obat golongan ACE Inhibitor, mengetahui kepatuhan pasien hipertensi tentang pelaksanaan terapi hipertensi dan mengetahui hubungan pengetahuan pasien tentang obat golongan ACE inhibitor dengan kepatuhan pasien dalam pelaksanaan terapi hipertensi. Lokasi pengambilan sampel adalah di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Sampel diambil yaitu pasien yang melakukan pengobatan di poliklinik interna dan menggunakan obat antihipertensi golongan ACE Inhibitor. Penelitian ini menggunakan kuesioner yang diberikan kepada responden kemudian diidentifikasi menggunakan chi square (p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien hipertensi berpengetahuan baik sebanyak 48 responden (96%), pasien hipertensi patuh dalam pelaksanaan terapi sebanyak 45 responden (95%) dan terdapat hubungan antara pengetahuan pasien tentang obat antihipertensi golongan ACE Inhibitor dengan kepatuhan pasien dalam pelaksanaan terapi hipertensi, dengan hasil uji Pearson Chi Square didapat nilai p = 0,0001 (p<0,05). Kata kunci : Pengetahuan, Kepatuhan, Hipertensi, ACE Inhibitor.