UJI EFEKTIVITAS SEDIAAN KRIM GETAH JARAK CINA (Jatropha multifida L.) UNTUK PENGOBATAN LUKA SAYAT YANG TERINFEKSI BAKTERI Staphylococcus aureus PADA KELINCI (Orytolagus cuniculus) - Muntiaha, Miryam Ch. (PHARMACON, 2014)
ABSTRACT The purpose of this research were to test effectivity to heal wound infection cause by Staphylococcus aereus . This study is experimental in the laboratory. Proces of cream from Jarak Cina latex has qualified the standard and tested on 5 rabbits, the cream base without negative control, the positive control used Gentamicin cream, cream Jarak Cina latex 1%, cream Jarak Cina latex 5% and cream Jarak Cina latex 10%. The wounds were applied with cream three times in a day. Observation was conducted everyday for 9 days of healing time was done by observing infection healing time on rabbits back after the treatment with creams that have made, which based on the disappearance of erythema and pus. The result shows the cream base and Jarak Cina Latex with concentration of 1 %, 5% and 10 % fulfilled the organoleptic, homogeneity, pH value and the standart parameter of spreadabillity. One way Anova result showed that there an influence of the treatment order to significancy result for time healing (Fcalculation 116,000 > F table 5,19). Key words : Jarak Cina Latex (Jatropha multifida L.), Staphylococcus aureus, Cream, Rabbits ABSTRAK Tujuan penelitian ini yaitu untuk menguji efektivitas sediaan krim getah Jarak Cina pada konsentrasi 1 %, 5 % dan 10 % dalam pengobatan luka yang terinfeksi bakteri Staphylococcus aureus pada kelinci (Orytolagus coniculus). Jenis penelitian ialah eksperimen laboratorium. Pembuatan krim getah Jarak Cina telah memenuhi syarat dan diujikan pada hewan uji kelinci sebanyak 5 ekor dengan perlakuan basis krim (kontrol negatif), Gentamisin krim (kontrol positif), krim getah Jarak Cina 1%, krim getah Jarak Cina 5%, dan krim getah Jarak Cina 10%. Luka diolesi tiga kali sehari dengan krim yang diuji. Pengamatan luka dilakukan setiap hari selama 9 hari terhadap waktu sembuh luka kulit punggung yang terinfeksi bakteri dimulai pada saat terjadinya eritema dan nanah. Hasil penelitian menunjukan baik basis krim maupun krim getah Jarak Cina yang dibuat pada konsentrasi 1 %, 5 % dan 10 % memenuhi syarat organoleptik, homogenitas, pH dan uji daya sebar. Hasil analisis Anova satu arah menunjukan bahwa ada lebih dari satu pengaruh perlakuan yang bermakna terhadap waktu sembuh infeksi kulit pada punggung kelinci (Fhitung 116,000 > Ftabel 5,19) yang berarti krim getah Jarak Cina berefek menyembukan. Kata kunci : Getah Jarak Cina (Jatropha multifida L.), Staphylococcus aureus, Krim, Kelinci