7. FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS SEDIAAN SIRUP EKSTRAK ETANOL BIJI PEPAYA (Carica papaya L.) SEBAGAI ANTELMINTIK TERHADAP CACING ASCARIDIA GALLI SECARA IN VITRO DPT - Pattianakotta, Meyke (PHARMACON, 2014)
FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS SEDIAAN SIRUP EKSTRAK ETANOL BIJI PEPAYA (CARICA PAPAYA L.) SEBAGAI ANTELMINTIK TERHADAP CACING ASCARIDIA GALLISECARA IN VITRO Meyke Pattianakotta, Fatimawali, Hamidah Sri Supriati Program StudiFarmasiFakultas MIPA UNSRAT Manado ABSTRACT Papaya kernel has known as traditional medicine which is effective as an antelmintic. Papaya karnel extract contains from carpain compound which is effective as an antelmintic. This research is intent to formulate, to testthe quality and the efectivity of papaya kernel etanol extract syrup. As an antelmintic towards Ascaridiagalliworm. The antelmintic activity towards Ascaridiagalli worms which were being submerged into 2 control groups, they are positive control (pirantelpamoat) and negative control (syrup simplex) and papaya kernel etanolestract syrup were made in threeactiveessense concentration variation they are 10%, 20%, 30%. The quality test result of papaya kernel etanol extract syrup are: it has a good homogeneity, has a special papaya kernel smell, has bitter taste, yellow colored, and has pH 5-6,5. The efectivity test of papaya kernel etanol extract syrup towards Ascaridiagalliworms, in concertration 10% and 20% has antelmintic effects but the highest capability is in concentration 30%. Keywords : Papaya kernel, Antelmintic effects, Syrup, Ascaridiagalli. ABSTRAK Biji pepaya dikenal sebagai obat tradisional yang berkasiat sebagaia ntelmintik.Ekstrak biji papaya mengandung senyawa karpain yang berkasiat sebagai antelmintik.Penelitian ini bertujuan menformulasi, menguji kualitas dan efektivitas sediaan sirup ekstrak biji pepaya(Carica papaya L) sebagai antelmintik terhadap cacing Ascaridiagalli. Aktivitas antelmintik terhadap cacingAscaridiagalli yang diberi perlakuan dengan direndam dalam 2 kelompok kontrol yaitu kontrol positif (pirantelpamoat) control negatif ( sirupsimpleks) dan Sirup ekstrak etanol biji pepaya dibuat dalam 3 variasi konsentrasi zat aktif yaitu 10%, 20%, 30%. Hasil pengujian kualitas sirup ekstrak etanol biji pepaya memiliki homogenitas yang baik, berbau khas ekstrak biji pepaya, memiliki rasa pahit, berwarna kuning dan memiliki pH 5-6,5. Hasil pengujian efektivitas sirup ekstrak etanol biji papaya terhadap cacing Ascaridiagalli, konsentrasi 10% dan 20% mempunyai efek antelmintik namun yang memilikik emampuan tertinggi pada konsentrasi 30%. Kata kunci :BijiPepaya, efekantelmintik, , sirup, Ascaridiagalli,