UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAN FRAKSI DAUN TORBANGUN (Plectranthus amboinicus Lour) - Tikulembang, Gabriel; Simbala, Herni E. I; Suoth, Elly (PHARMACON, 2023)
Plectranthus amboinicus Lour. atau yang biasa disebut dengan daun Torbangun adalah salah satu tanaman dari famili Lamiaceae yang sering dimanfaatkan dalam pengobatan tradisional karena potensinya sebagai antioksidan. Antioksidan adalah suatu senyawa atau komponen kimia yang memiliki kemampuan untuk menghambat dan memperlambat kerusakan akibat proses oksidasi ketika berada dalam kadar atau jumlah tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dari ekstrak daun Torbangun (Plectranthus amboinicus Lour.) sebagai antioksidan. Penelitian ini merupakan eksperimental laboratorium dengan metode ekstraksi maserasi dan fraksinasi. Ekstrak etanol daun Torbangun (Plectranthus amboinicus Lour.), fraksi metanol, kloroform , dan n-heksan diuji memakai metode DPPH (1,1difenil-2-pikrilhidrazil) yang diukur dengan alat spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun Torbangun (Plectranthus amboinicus Lour.) memiliki aktivitas antioksidan yaitu pada ekstrak etanol 80,8%, fraksi metanol 43,4%, fraksi kloroform 85,7%, dan fraksi n-heksan 59,6%. Hasil penelitian terlihat bahwa fraksi kloroform mempunyai aktivitas antioksidan paling tinggi dari pelarut yang lain.