Kajian Interaksi Obat Potensial di Ruang Rawat Jantung Salah Satu Rumah Sakit di Manado: Studi Retrospektif - Jayanti, Meilani; Utami Sasmita Lestari; Sri Sudewi (PHARMACON, 2025)
Penggunaan kombinasi obat pada pasien jantung dapat meningkatkan resiko kejadian interaksi obat. Interaksi obat termasuk salah satu masalah terkait obat yang mengakibatkan kerugian pada pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kombinasi obat yang berpotensi menyebabkan interaksi serta menganalisis tingkat risiko klinis interaksi obat pada pasien penyakit jantung. Studi observasional retrospektif ini dilakukan di Instalasi Rawat Inap Cardiovascular and Brain Center (CVBC) salah satu rumah sakit di Manado selama Januari hingga Maret 2020. Data dikumpulkan dari rekam medik dan rekonsiliasi obat 49 pasien. Hasil menunjukkan bahwa 100% pasien mengalami interaksi obat potensial selama dirawat inap, 98% saat keluar dari rumah sakit, dan 53,1% saat di IGD. Lansoprazol, atorvastatin, klopidogrel, dan aspirin merupakan obat yang paling sering digunakan, serta paling sering terlibat dalam interaksi. Jenis interaksi yang dominan adalah farmakodinamik (69,1%) saat rawat inap dan farmakokinetik (46,3%) saat di IGD. Sebagian besar interaksi dikategorikan dengan tingkat keparahan moderat. Kombinasi lansoprazol + atorvastatin, lansoprazol + klopidogrel, dan aspirin + klopidogrel termasuk dalam interaksi yang paling sering terjadi. Temuan ini menekankan pentingnya pemantauan ketat terhadap potensi interaksi obat pada pasien penyakit jantung guna mencegah dampak klinis yang merugikan dan meningkatkan keamanan terapi. Penelitian ini merekomendasikan keterlibatan farmasis klinis secara aktif dalam proses peresepan dan rekonsiliasi obat.