UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK BUAH MENGKUDU (M. citrifolia, L) TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans SECARA IN VITRO - Malinggas, Feibe (PHARMACON, 2015)
UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK BUAH MENGKUDU (M. citrifolia, L) TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans SECARA IN VITRO Feibe Malinggas1), D.H.C. Pangemanan2), Ni Wayan Mariati1) 1)Program Studi Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi 2) Bagian Fisiologi Fakultas Kedokteran, UNSRAT ABSTRACT Streptococcus mutans is a bacteria wich exist in mouth and have an most important bacteria in the process of forming tooth caries. As the development of ages continue, there are already a lot of studies for antibiotic to inhibit Streptococcus mutans growth,but there are also a lot of antibiotics wich already resistant to this bacteria. Therefore, many scientists has started using natural plants instead of antibiotics. One of the natural plants that contains active elements as antibacteria, anticancer and analgetic, that is Noni fruit (M. citrifolia, L).The purpose of this study is toacknowledge the inhibition power from noni fruit extract to Streptococcus mutans growth. This study is a laboratorium experimental study with post test only control group design and is done at Pharmacy Laboratorium of Science Faculty Sam Ratulangi University on July 2015.From the result, it is known that the average inhibit zone diameter of noni fruit is 20,41 mm and the positive control clindamycin is 29,58 mm, the negative control aquades has no inhibition zone. The inhibition zone extensive of noni fruit extract is 330,66 mm2, positive control clindamycin is 689,88 mm2, and negative control aquades is 0,00 mm2. From this study, it can be concluded that noni fruit extract can inhibit Streptococcus mutans growth. Keywords : Streptococcus mutans, caries, noni fruit extract, antibacterial. ABSTRAK Streptoccocus mutans merupakan bakteri yang terdapat dalam rongga mulut dan mempunyai peran penting dalam proses terjadinya karies gigi. Seiring dengan berkembangnya zaman sudah banyak penelitian yang menggunakan antibiotik untuk menghambat pertumbuhan bakteri Streptoccocus mutans, namun sudah banyak antibiotik yang resisten terhadap bakteri ini. Oleh karena itu banyak peneliti mulai menggunakan tumbuhan alami sebagai pengganti antibiotik. Salah satu tanaman alami yang mengandung senyawa aktif sebagai antibakteri, yaitu buah mengkudu (M. citrifolia. L).Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui adanya daya hambat dari ekstrak buah mengkudu terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium menggunakan rancangan post test only control group design dan dilakukan di Laboratorium Farmasi Fakultas MIPA Universitas Sam Ratulangi Manado pada bulan Juli 2015.Hasil penelitian didapatkan nilai rerata diameter zona hambat ekstrak buah mengkudu sebesar 20,41 mm, kontrol positif clindamycin sebesar 29,58 mm sedangkan kontrol negatif akuades tidak memiliki zona hambat. Nilai rerata luas zona hambat ekstrak buah mengkudu sebesar 330,66 mm2, kontrol positif clindamycin sebesar 689,88 mm2 dan kontrol negatif akuades sebesar 0,00 mm2. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa ekstrak buah mengkudu dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Kata kunci :Streptococcus mutans, Karies, Ekstrak Buah Mengkudu, Antibakteri.