HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) PADA PELAJAR DI SD INPRES SUKUR KECAMATAN AIRMADIDI KABUPATEN MINAHASA UTARA - Koem, Zitty A.R. (PHARMACON, 2015)
HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) PADA PELAJAR DI SD INPRES SUKUR KECAMATAN AIRMADIDI KABUPATEN MINAHASA UTARA Zitty A.R Koem1), Barens Joseph1), Recky C. Sondakh1) 1)Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi ABSTRACT School children are capitol point and asset for future developed which need to keep, improve and protect them to stay healthy. Healthy and clean life behavior is a second factor most influenced the health of individual, group and society after environment factor. Based on Edi Paulik (2010) research, only 5,5% people have a good and complete health attitude, include the healthy and clean life behavior. To determine relationship between student knowledge and student attitude with healthy and clean life behavior in INPRES elementary school of Sukur, Airmadidi, North Minahasa.The study was a survey analytic with cross sectional approach. This study was do in INPRES elementary school of Sukur in april 2014 to june 2014. Sample in this study is 112 children. Data sources from questioner and live interview. Analysis of unvaried and bivaried using Chi_Square test in SPSS program are use in this study.Statistical test result show there have a strong relationship between student knowledge with healthy and clean life behavior (p = <0,001), same with statistical test result for student attitude with healthy and clean life behavior show there have a strong relationship ( p = <0,005). Conclusion of this study is there have a strong relationship between student knowledge and student attitude with healthy and clean life behavior in INPRES elementary school of Sukur, Airmadidi, North Minahasa. Key Word: Student Knowledge, Student Attitude, Healthy and Clean Life Behavior. ABSTRAK Anak sekolah merupakan asset atau modal utama pembangunan dimasa depan yang perlu dijaga, ditingkatkan dan dilindungi kesehatannya. Perilaku hidup yang bersih dan sehat merupakan factor kedua terbesar setelah factor lingkungan yang mempengaruhi kesehatan individu, kelompok, atau masyarakat. Sesuai penelitian Edi Paulik (2010), hanya 5.5% orang memiliki perilaku kesehatan yang lengkap dan baik, termasuk didalamnya perilaku hidup bersih dan sehat. Tujuan Penelitian untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan siswa dan sikap siswa dengan perilaku hidup bersih dan sehat pada pelajar di SD Inpres Sukur Kecamatan Airmadidi Kabupaten Minahasa Utara.Jenis penelitian ini adalah Survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di Sekolah Dasar INPRES Sukur Kecamatan Airmadidi Kabupaten Minahasa Utara pada bulan April tahun 2014 sampai Juni tahun 2014. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 112 orang. Data diperoleh melalui kuesioner dan wawancara langsung. Analisis data dilakukan meliputi analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji Chi-square pada program SPSS.Hasil uji statistic menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan siswa dengan perilaku hidup bersih dan sehat (p = <0,001), begitu juga dengan hasil uji statistic antara sikap siswa dengan perilaku hidup bersih dan sehat yang menunjukkan adanya hubungan yang bermakna (p = <0,005). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan siswa dan sikap siswa dengan perilaku hidup bersih dan sehat di SD INPRES sukur Kecamatan Airmadidi Kabupaten Minahasa Utara. Kata Kunci: Pengetahuan Siswa, Sikap Siswa, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, PHBS.