HUBUNGAN ANTARA MASA KERJA DAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (RESPIRATOR) DENGAN KAPASITAS VITAL PARU PADA PETUGAS PEMADAM KEBAKARAN DI DINAS PEMADAM KEBAKARAN KOTA MANADO - Manoppo, Apriyanti (PHARMACON, 2015)
HUBUNGAN ANTARA MASA KERJA DAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (RESPIRATOR) DENGAN KAPASITAS VITAL PARU PADA PETUGAS PEMADAM KEBAKARAN DI DINAS PEMADAM KEBAKARAN KOTA MANADO Apriyanti Manoppo1), Grace D. Kandou1), Johan Josephus1) 1)Fakultas Kesehatan MasyarakatUniversitas Sam Ratulangi Manado 2015 ABSTRAK On this dry season, there is a lot of house got caught on fire and that was a part of the firefighters duty. Firefighters have a risk of respiratory problems caused by smoke, dust and other chemicals. In the process of extinguishing the fire the firefighters didnâ€™t used personal protective equipment. Firefighters also had a fatal risk when performing their duties. This study aims is to determine the correlation between years of service and the use of personal protective equipment with vital lung capacity on firefighter in fire department in Manado. this study used analytical survey method with cross-sectional design. Took place in the fire department, from September to October 2015. The sample of this study is 95 people who were the total population of the firefighters. Chi-square test was used to analyze the relationship between the variables. bivariate analysis showed that the variables associated with lung vital capacity is variable of years of services p=0,007 (p<0,05) and variable use of personal protective equipment p=0,000 (p<0,05). there is a correlation between years of service and the use of personal protective equipment with vital lung capacity on firefighter in fire department in Manado. Â Keywords: years of service, use of personal protective equipment (respirator), vital lung capacity ABSTRAK Saat ini pada musim yang kemarau banyak kejadian kebakaran rumah yang menjadi bagian dari petugas pemadam kebakaran untuk melaksanakan tugasnya. Petugas pemadam kebakaran mempuyai risiko terjadinya gangguan pernafasan yang di akibatkan oleh asap, debu dan berbagai bahan kimia lainnya, dalam pemadaman api petugas pemadam tidak menggunakan alat pelindung diri respirator.Petugas juga mempunyai resiko fatal dalam melaksanakan tugas pemadam api. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara masa kerja dan penggunaan alat pelindung diri (respirator) dengan kapasitas vital paru.Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross-sectional. Bertempat di Dinas pemadam kebakaran, pada bulan September-oktober 2015. Sampel dalam penelitian ini adalah total populasi yang berjumlah 95 orang petugas yang berada di Dinas pemadam kebakaran. Untuk menganalisis hubungan antara variabel dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi square.Menunjukkan analisis bivariat menunjukkan bahwa variabel yang berhubungan dengan kapasitas vital paru adalah variabel masa kerja dengan nilai p 0,007 < 0,05 dan variabel penggunaan alat pelidung diri respirator dengan nilai p 0,00 (< 0,05).Terdapat hubungan antara masa kerja dan penggunaan alat pelindung diri respirator dengan kapasitas vital paru. Â Kata Kunci:MasaKerja, Penggunaan APD (respirator), Kapasitas Vital Paru