EVALUASI KERASIONALAN PENGGUNAAN ANTIBIOTIK PADA PENGOBATAN BRONKITIS KRONIK PASIEN RAWAT JALAN DI RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO PERIODE JUNI 2013-JUNI 2014 (PHARMACON, 2015)
EVALUASI KERASIONALAN PENGGUNAAN ANTIBIOTIK PADA PENGOBATAN BRONKITIS KRONIK PASIEN RAWAT JALAN DI RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO PERIODE JUNI 2013-JUNI 2014   Abraham Sanni1), Fatimawali1), Hamidah Sri Supriati2) 1) Program Studi Farmasi Fakultas MIPA UNSRAT Manado, 95115 2) Program Studi DIII Farmasi STIKES Muhammadiyah Manado, 95115   ABSTRACT Rational use of antibiotics have to comply several criteria like the appropriate patients, appropriate indication, appropriate drug, appropriate dose, and appropriate duration. This study was aimed to evaluate the rational utilizing of antibiotics in the treatment of chronic bronchitis in outpatients installation of RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. This research is a descriptive study with retrospective data aggregation based on medical records. Research conducted on 18 medical record of chronic bronchitis patient with 22 antibiotics usage. The result showed, that evaluation of rational use of antibiotics to the appropriate patient as much as 22 antibiotics (100%), appropriate indication as much as 22 antibiotics (100%), appropriate drug as much as 10 antibiotics (45,46%), appropriate dose as much as 22 antibiotics (100%), and appropriate duration as much as 20 antibiotics (90,9%). The  most used antibiotic in the treatment of chronic bronchitis is cefadroxil (44,45%).   Keywords : Rational, Antibiotics, Chronic Bronchitis, Outpatients   ABSTRAK Penggunaan antibiotik yang rasional harus memenuhi beberapa kriteria, yaitu tepat pasien, tepat indikasi, tepat obat, tepat dosis dan tepat lama pemberian. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kerasionalan penggunaan antibiotik pada pengobatan bronkitis kronik di Instalasi Rawat Jalan di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pengambilan data secara retrospektif yang didasarkan pada data rekam medik. Penelitian dilakukan terhadap 18 data rekam medik penderita bronkitis kronik dengan 22 pemberian antibiotik. Hasil penelitian menunjukan evaluasi penggunaan antibiotik yang rasional berdasarkan kriteria tepat pasien sebanyak 22 pemberian antibiotik (100%), tepat indikasi sebanyak 22 pemberian antibiotik (100%), tepat obat sebanyak 10 pemberian antibiotik (45,46 %), tepat dosis sebanyak 22 pemberian antibiotik (100%), dan tepat lama pemberian sebanyak 20 pemberian antibiotik (90,9%). Jenis antibiotik yang paling banyak digunakan untuk pengobatan bronkitis kronik adalah sefadroksil (44,45%).   Kata kunci: kerasionalan, antibiotik, bronkitis kronik, rawat jalan