AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KARANG LUNAK Xenia sp. YANG DIPEROLEH DARI TELUK MANADO (PHARMACON, 2015)
AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KARANG LUNAK Xenia sp. YANG DIPEROLEH DARI TELUK MANADO Maria Novilia Ningsie Kantor1), Defny Silvia Wewengkang1), Adeanne Caroline Wullur2) 1)Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115 2)POLTEKKES Manado, 95115     ABSTRAK   Karang lunak merupakan salah satu komponen biota penyusun terumbu karang yang mempunyai potensi bioaktif yang belum banyak dimanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan daya hambat antibakteri ekstrak dan fraksi karang lunak Xenia sp. terhadap bakteri staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Sampel diekstraksi secara maserasi dan fraksinasi menggunakan pelarut etanol, fraksi heksan, fraksi kloroform dan fraksi metanol. Aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi agar (Kirby and Bauer). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak Xenia sp., fraksi heksan, fraksi kloroform dan fraksi metanol efektif menghambat bakteri Staphylococcus aureus dan bakteri Escherichia coli. Ekstrak dan fraksi ini dikategorikan kuat berdasarkan kriteria Davis dan Stout. Fraksi kloramfenikol dengan daya hambat antibakteri paling besar yaitu sebesar 9,66 mm untuk bakteri Staphylococcus aureus dan 9,00 mm untuk bakteri Escherichia coli dan diduga mengandung senyawa diterpenoid yang berpotensi sebagai antibakteri didukung oleh data penelitian dari Fattorusso et al (2008). .   Kata kunci. Karang Lunak Xenia sp., Aktivitas antibakteri, Staphylococcus aureus, Escherichia coli.     ABSTRACT  Soft coral is a component of a coral reef organisms that have bioactive potential has not been widely used. The aims of this study were to determine antibacterial inhibition of extracts and fractions Xenia sp . soft coral sagainst Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Samples was extracted by maceration with and fraction ationusing hexane, chloroform, ethanol and methanol. Antibacterial activity performed by the agar diffusion method (Kirby and Bauer). The result shows that Xenia sp. extract, chloroform fraction, and methanol fraction effectively inhibit the bacterium Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Extracts and fractions categorized strong based on the criteria of Davis and Stout. Chloroform fraction with the greatest antibacterial 9,66 mm Staphylococcus aureus and 9,00 mm Escherichia coli. allegedly contain diterpenoid that are potentially as antibacterial the result Futturusso et al (2008).  Keywords. Xenia sp., soft coral, Antibacterial activity, Staphylococcus aureus, Esherichia coli.