FAKTOR-FAKTOR YANG MELATARBELAKANGI MASYARAKAT DESA BERINGIN KECAMATAN BELANG TIDAK MENGGUNAKAN GIGI TIRUAN (PHARMACON, 2016)
FAKTOR-FAKTOR  YANG  MELATARBELAKANGI  MASYARAKAT  DESA  BERINGIN  KECAMATAN  BELANG  TIDAK MENGGUNAKAN  GIGI  TIRUAN Novia Dorsila  Werluka1), Michael A. Leman1), Wulan  G. Parengkuan1) 1)Program Studi Pendidikan Dokter Gigi Fakultas Kedokteran UNSRAT ABSTRACT In general  the  tooth  serves  to  mastication, pronunciation and estetik. Lost tooth can cause repercussions functional, systemic and emotional. In fact not all those who have lost teeth using denture. The purpose of this research to identify the  factors behind Beringin villagers in Belang not  using dentures. This type of study is a descriptive with approach cross sectional study. The samples are 72 respondents, determined by using formula Slovin. The research results show that the economic having presentation highest as factor for people do not use dentures, with 62 respondents (86,11%), education  41 respondents (56,94%), experience 34 respondents (47,22%), time 30  respondents (41,67%), human resources 29 respondents (40,28%), Quality of healthcare 27 respondents (37,5%), distance 18 respondents (25%) and other 15 respondents (20,83%). In conclusion that is, three factors the most  for people do not use denture namely economic, knowledge and experience. Key words : Lost of tooth, factors behind, denture ABSTRAK Secara  umum gigi  berfungsi  untuk  pengunyahan, pengucapan  dan  estetik. Kehilangan  gigi  dapat  menyebabkan  dampak  fungsional, sistemik  dan  emosional. Pada  kenyataannya  tidak  semua  orang  yang  mengalami  kehilangan  gigi  menggunakan  gigi  tiruan. Tujuan  dari  penelitian  ini  untuk  mengidentifikasi  faktor-faktor  yang  melatarbelakangi  masyarakat  desa  Beringin  kecamatan  Belang  tidak  menggunakan  gigi  tiruan. Jenis penelitian  yang  digunakan  adalah  penelitian  deskriptif  dengan  pendekatan  cross  sectional  study. Jumlah  sampel  yang  digunakan  adalah  72  responden, ditentukan  dengan  menggunakan  rumus  Slovin. Hasil  penelitian  menunjuhkan  bahwa  ekonomi  memiliki  persentasi  tertinggi  sebagai  faktor  yang  melatarbelakangi  masyarakat  tidak  menggunakan  gigi  tiruan,  yaitu  sebanyak  62  responden  (86,11%), pengetahuan  sebanyak  41  responden  (56,94%), pengalaman  sebanyak  34  responden  (47,22%), waktu  sebanyak  30  responden  (41,67%), sumber  daya  manusia  sebanyak  29  responden  (40,28%), sarana  pelayanan  kesehatan  sebanyak  27  responden  (37,5%), jarak  sebanyak  18  responden  (25%)  dan  alasan  lainnya  sebanyak  15  responden  (20,83%). Kesimpulannya  yaitu  tiga  faktor  terbesar  yang  melatarbelakangi  masyarakat  tidak  menggunakan  gigi  tiruan  yaitu  faktor  ekonomi, pengetahuan  dan pengalaman. Kata kunci : kehilangan  gigi, faktor  yang  melatarbelakangi, gigi  tiruan