HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG K3 DENGAN KEJADIAN KECELAKAAN KERJA PADA KELOMPOK NELAYAN DI DESA BELANG KECAMATAN BELANG KABUPATEN MINAHASA TENGGARA (PHARMACON, 2016)
HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG K3 DENGAN KEJADIAN KECELAKAAN KERJA PADA KELOMPOK NELAYAN DI DESA BELANG KECAMATAN BELANG  KABUPATEN MINAHASA TENGGARA Stevanus Yonathan Kalalo1), Wulan P.J. Kaunang1), Paul A.T. Kawatu1) 1)Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado ABSTRACT One dangerous job in the world is fishing. Occupational safety and health is a right for workers in the formal sector and the informal sector, as well as for fishermen. Fishermen are very vulnerable to workplace accidents. This study aims to determine the relationship between knowledge and attitudes about K3 with the incidence of occupational accidents in the group of fishermen. This research was a analytic survey research with a cross sectional study design. The population in this study are all 5 groups of fishermen Aldira totaling 50 people. Samples of 50 fishermen were taken by total sampling. Data were collected through interviews using a questionnaire. The data was analyzed using Fisher's Exact test. This study shows that there is a relationship between knowledge of the K3 with the incidence of occupational accidents in the group of fishermen (p=0,000) . there is a relationship between attitudes about K3 with the incidence of occupational accidents in the group of fishermen (p=0,002). There is a relationship between knowledge and attitudes about K3 with the incidence of occupational accidents in the group of fishermen. Advice for owners Aldira fishing groups that provide personal protective equipment to be used in the work. Suggestions for the Department of Health and local health centers are on sale on K3 related risks and hazards in the work as fishermen and provide information on occupational accidents and occupational diseases that can be experienced by fishing and how to prevent it. Key Word: knowledge, attitude, work accidents ABSTRAK Salah satu pekerjaan yang berbahaya di dunia adalah penangkapan ikan. Kesehatan dan keselamatan kerja merupakan hak bagi pekerja yang berada dalam sektor formal maupun sektor informal, begitupun bagi nelayan. Nelayan sangat rentan sekali terhadap kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap tentang K3 dengan kejadian kecelakaan kerja pada kelompok nelayan. Penelitian ini merupakan penelitian survei analitik dengan rancangan studi potong lintang (cross sectional). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh 5 kelompok nelayan Aldira yang berjumlah 50 orang. Sampel sebesar 50 nelayan yang diambil secara total sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara menggunakan kuesioner. Data yang telah diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji Fisher’s Exact. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan tentang K3 dengan kejadian kecelakaan kerja pada kelompok nelayan (p=0,000), terdapat hubungan antara sikap tentang K3 dengan kejadian kecelakaan kerja pada kelompok nelayan (p=0,002). Terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap tentang K3 dengan kejadian kecelakaan kerja pada kelompok nelayan. Saran untuk pemilik kelompok nelayan Aldira yaitu menyediakan alat pelindung diri (APD) untuk dipakai dalam bekerja. Saran untuk Dinas Kesehatan dan Puskesmas setempat yaitu memberikan promosi tentang K3 terkait resiko dan bahaya dalam pekerjaan sebagai nelayan dan memberikan informasi tentang kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja (PAK) yang dapat dialami oleh nelayan dan cara pencegahannya.   Kata Kunci: pengetahuan, sikap, kecelakaan kerja