PENENTUAN KANDUNGAN FENOLIK DAN SUN PROTECTION FACTOR (SPF) DARI EKSTRAK ETANOL DARI BEBERAPA TONGKOL JAGUNG (Zea mays L.) (PHARMACON, 2016)
PENENTUAN KANDUNGAN FENOLIK DAN SUN PROTECTION FACTOR (SPF) DARI EKSTRAK ETANOL DARI BEBERAPA TONGKOL JAGUNG  (Zea mays L.) Farrah Umainah Sineke1), Edi Suryanto2), Sri Sudewi1) 1)Program Studi Farmasi FMIPA Universitas Sam Ratulangi 1)Jurusan Kimia FMIPA Universitas Sam Ratulangi ABSTRACT The purpose of these research is to determine sun protection factor (SPF) ethanol extract on the three types of corn cobs, those are hybrid sweet corn and yellow corn Manado Composite (white and red). The corn cobs was extracted by using the method of refluxing with 80% ethanol. In all three types of corn cobs determined using the Folin-Ciocalteu method and the determination of sun protection factor (SPF) values with a spectrophotometer method. The results of this research indicate that extracts of red corn cobs have the highest content of total phenolic is 61,32 µg/mL followed by extracts of white corn cobs 56,83 µg/mL, extracts of sweet corn cobs 46,42 µg/mL. The highest SPF value at the highest concentration 150 µg/mL found in the extracts of red corn cobs 16,542 µg/mL, followed by extracts of white corn cobs 10,128 µg/mL, and then extracts of sweet corn cobs 5,789 µg/mL. Based on this research, it can be concluded that these three corncob extracts has potential as a sunscreen active ingredients. Key words: Corn cobs, SPF, Sunscreen, Phenolic content ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk menentukan sun protection factor (SPF) ekstrak etanol dari tiga jenis tongkol jagung yaitu Hibrida sweetcorn, Komposit Manado Kuning (putih dan merah). Tongkol jagung ini diekstrak dengan metode refluks menggunakan pelarut etanol 80%. Pada ketiga jenis ekstrak tongkol jagung ditentukan kandungan total fenolik menggunakan metode Folin-Ciocalteu dan penentuan nilai sun protection factor (SPF) dengan metode spektrofotometer. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak tongkol jagung merah memiliki kandungan total fenolik tertinggi sebesar 61,32 µg/mL diikuti ekstrak tongkol jagung putih sebesar 56,83 µg/mL, ekstrak tongkol jagung manis sebesar 46,42 µg/mL. Nilai SPF tertinggi pada konsentrasi 150 µg/mL terdapat pada ekstrak tongkol jagung merah 16,542 µg/mL, diikuti ekstrak tongkol jagung putih 10,128 µg/mL dan ekstrak tongkol jagung manis 5,789 µg/mL. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol ketiga jenis tongkol jagung ini memiliki potensi sebagai bahan aktif tabir surya. Kata kunci: Tongkol jagung, SPF, tabir surya, total fenolik