ANALISIS PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (SMK3) DI RSIA KASIH IBU MANADO (PHARMACON, 2016)
ANALISIS PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (SMK3) DI RSIA KASIH IBU MANADO Ryane Toding1),Jootje M.L. Umboh1),Johan Josephus1) 1)Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado ABSTRACT Hospital as the service industry is an industry that has a variety of labor issues are complicated by a variety of risk of occupational disease occupational accident even according to type of work, so it is obliged to implement the Occupational Health and Safety efforts Hospital. Occupational health is a specialization in health sciences / medicine and its practice that aims to enable the worker / community health workers and obtain degrees as high, baikfsik, mental, and social, with the efforts of preventive and curative, against peyakit-disease or disruptions- health problems caused factors of work and working environment, as well as against common diseases. This study is a qualitative research approach to in-depth interviews (depth interview). Informants in this study amounted to 5 persons namely Hospital director, HRD Hospital, a nurse, in charge of the laboratory's Hospital, as well as the Occupational Health and Safety inspectors Labor department Manado city. The results of the study are commitment and policy management in the implementation SMK3, plans drawn up by the leadership of the RS orally, and the implementation of K3 is programmed but does not have a dedicated organization and experts K3 include the provision of PPE and K3 trainings for employees of the hospital as well as measurement and evaluation is not maximized implemented. Key words : management, occupational health and safety ABSTRAK Rumah sakit sebagai industri jasa merupakan sebuah industri yang mempunyai beragam persoalan tenaga kerja yang rumit dengan berbagai risiko terkena penyakit akibat kerja bahkan kecelakaan akibat kerja sesuai jenis pekerjaannya, sehingga berkewajiban menerapkan upaya Keselamatan dan Kesehatan Kerja Rumah Sakit. Kesehatan kerja adalah spesialisasi dalam ilmu kesehatan/kedokteran beserta prakteknya yang bertujuan, agar pekerja/masyarakat pekerja beserta memperoleh derajat kesehatan yang setinggi-tingginya, baikfsik, mental, maupun sosial, dengan usaha-usaha preventif dan kuratif, terhadap peyakit-penyakit atau gangguan-gangguan kesehatan yang diakibatkan faktor-faktor pekerjaan dan lingkungan kerja, serta terhadap penyakit-penyakit umum. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan in-depth interview (wawancara mendalam). Informan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang yaitu direktur Rumah Sakit, HRD Rumah Sakit, perawat, penanggung jawab laboratorium Rumah Sakit, serta pengawas Kesehatan dan Keselamatan Kerja dinas Tenaga kerja kota manado. Hasil penelitian dari penelitian ini adalah adanya komitmen dan kebijakan manajemen dalam pelaksanaan SMK3, perencanaan disusun oleh pimpinan RS secara lisan, dan pelaksanaan kegiatan K3 sudah terprogram tetapi belum mempunyai organisasi khusus dan ahli K3 antara lain penyediaan APD dan pelatihan K3 bagi pegawai RS serta pengukuran dan evaluasi belum maksimal dilaksanakan. Kata kunci : Manajemen, kesehatan dan keselamatan kerja