GAMBARAN KUALITAS FISIK DAN BAKTERIOLOGIS AIR SERTA KONDISI FISIK SUMUR GALI DI DESA TATELI WERU KECAMATAN MANDOLANG KABUPATEN MINAHASA TAHUN 2015 (PHARMACON, 2016)
GAMBARAN KUALITAS FISIK DAN BAKTERIOLOGIS AIR SERTA KONDISI FISIK SUMUR GALI DI DESA TATELI WERU KECAMATAN MANDOLANG KABUPATEN MINAHASA TAHUN 2015   Melina Hontomole1), Jootje M. L. Umboh1), Nancy S. H. Malonda1) 1)Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi   ABSTRACT Dug wells are one of the well construction of the most common and widespread used to take ground water for communities and individual homes as a source of drinking water. Dig wells as a source of clean water should be supported by the terms and conditions of the construction site in order to secure the quality of dug well water according to the rules defined. This study was conducted to describe the physical and bacteriological quality of water as well as the physical condition of dug wells.This research is a descriptive survey that was conducted in November 2015 in the village of Weru Subdistrict Tateli Mandolang Minahasa regency. The sample in this study were taken in total sampling 42 wells dug suitable used as drinking water sources. Physically water wells that were already eligible odorless and tasteless. For bacteriological examination of water, from all (42) samples there that do not qualify and qualify with a value of MPN / 100 mL. And to the physical conditions existing wells that are not eligible, and there are qualified, because of the overall assessment items are items not eligible and qualified.   Key words : Dug wells, smell, MPN Coliform ABSTRAK Sumur Gali adalah salah satu konstruksi sumur yang paling umum dan meluas dipergunakan untuk mengambil air tanah bagi masyarakat dan rumah-rumah perorangan sebagai sumber air minum. Sumur gali sebagai sumber air bersih harus ditunjang dengan syarat konstruksi dan syarat lokasi agar kualitas air sumur gali aman sesuai aturan yang ditetapkan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran kualitas fisik dan bakteriologis air serta kondisi fisik sumur gali. Penelitian ini merupakan penelitian survei deskrptif yang dilaksanakan pada bulan November 2015 di Desa Tateli Weru Kecamatan Mandolang Kabupaten Minahasa. Adapun sampel dalam penelitian ini diambil secara total sampling yaitu 42 buah sumur gali sesuai yang digunakan sebagai sumber air minum.secara fisik air sumur gali sudah memenuhi syarat yakni tidak berbau dan tidak berasa. Untuk pemeriksaan bakteriologis air, dari semua (42) sampel ada yang tidak memenuhi syarat dan memenuhi syarat dengan nilai MPN/100 mL. Dan untuk kondisi fisik sumur gali ada yang tidak memenuhi syarat dan ada yang memenuhi syarat, karena dari keseluruhan item penilaian terdapat item yang tidak memenuhi syarat dan memenuhi syarat.   Kata kunci : Sumur Gali, bau, MPN Coliform