HUBUNGAN ANTARA AKTIVITAS FISIK DENGAN KELELAHAN KERJA PADA NELAYAN DI KELURAHAN MALALAYANG 1 TIMUR KECAMATAN MALALAYANG KOTA MANADO (PHARMACON, 2016)
HUBUNGAN ANTARA AKTIVITAS FISIK DENGAN KELELAHAN KERJA PADA NELAYAN DI KELURAHAN MALALAYANG 1 TIMUR KECAMATAN MALALAYANG KOTA MANADO Ralfi Mokosuli1), Johan Jesephus1), Woodfrod B.S Joseph1) 1)Fakultas Kesehatan Masyarakat UNSRAT Manado, 95115 Â  ABSTRACT The case of fatigue caused by a type of work or the working environment, level of occupational accidents and various threats occupational safety and health in Indonesia is still quite high. Various occupational accidents still occur in the production process, especially in the construction sector. Fishermen in the village Malalayang 1 east doing work activities during the night from 18:00 pm s / d 06:00 pm, the activities carried out by the fishermen are starting to prepare all the needs as well as equipment to be used during the activity purpose of this study is to analyze the relationship between physical activity with fatigue on the fishermen in the east district of malalayang 1, Manado city. This design is an analytic study with cross sectional study, the number of samples in this study were all fishermen who numbered about 50 people. The data collection is done by using a measuring instrument and sheet Reaction timer REBA method. The statistical test used to analyze the relationship between variables using Srearmen test. The results of data analysis showed that the fishermen who do moderate physical activity as many as 31 people (62%), fishermen who do high physical activity as many as 15 people (30%), fishermen who do physical activity is very high as many as 4 people (8%) .and fishermen who experienced job burnout normal as many as 11 people (22%), and light as many as 25 people (50%), and was as many as 13 people (26%), and the weight of as many as 1 (2%). The results of data analysis showed an association between physical activity with fatigue. Keywords: Physical Activity, Fatigue of Work Â  ABSTRAK Kasus kelelahan kerja yang disebabkan oleh jenis pekerjaan maupun lingkungan kerja, Tingkat kecelakaan kerja dan berbagai ancaman keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di Indonesia masih cukup tinggi. Berbagai kecelakaan kerja masih sering terjadi dalam proses produksi terutama di sektor jasa konstruksi. Nelayan di kelurahan malalayang 1 timur melakukan aktivitas kerja selama semalam mulai dari pukul 18.00 wita s/d 06.00 wita, kegiatan yang dilakukan oleh para nelayan yaitu mulai dari mempersiapkan segala kebutuhan serta peralatan yang akan digunakan selama melakukan aktivitas Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis hubungan antara aktivitas fisik dengan kelelahan kerja pada nelayan di kelurahan malalayang 1 timur kecamatan malalayang kota manado. Peneltian ini merupakan penelitian analitik dengan desain cross sectional study, jumlah sampel pada penelitian ini adalah seluruh nelayan yang berjumlah 50 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan alat ukur Reaction timer dan lembar metode REBA. Uji statistik yang digunakan untuk menganalisis hubungan antar variabel menggunakan uji Srearmen. Hasil analisis data menunjukan bahwa nelayan yang melakukan aktivitas fisik sedang yaitu sebanyak 31 orang (62%), nelayan yang melakukan aktivitas fisik tinggi yaitu sebanyak 15 orang (30%),nelayan yang melakukan aktivitas fisik sangat tinggi yaitu sebanyak 4 orang (8%).dan nelayan yang mengalami kelelahan kerja normal yaitu sebanyak 11 orang (22%), dan ringan yaitu sebanyak 25 orang (50%), dan sedang yaitu sebanyak 13 orang (26%), dan berat yaitu sebanyak 1 orang (2%). Hasil analisis data menunjukan terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan kelelahan kerja. Kata kunci: Aktifitas Fisik, Kelelahan Kerja. Â