UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DARI EKSTRAK DAUN PRASMAN (Eupatorium triplinerve Vahl.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Pseudomonas aeruginosa (PHARMACON, 2016)
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DARI EKSTRAK DAUN PRASMAN (Eupatorium triplinerve Vahl.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Pseudomonas aeruginosa Dewi Wangkanusa1), Widya Astuty Lolo1), Defny Silvia Wewengkang1) 1)Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115 ABSTRACT Prasman (Eupatorium triplinerve Vahl.) Is One of the plants from Genus Asteraceae which can be used as antibacterial. Empirically, prasman leaf decoction oftenly used to cure diseases such as urinary laxative, coughing, relief of fever, chronic diarrhea and thrush. The purpose of this study was to determine the antibacterial activity of leaf extract of plant prasman against Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa bacteria. The extraction method in this study using maceration method with 95% of ethanol and antibacterial activity was test using agar diffusion method with different concentration of 50, 75 and 100%, respectively. The result showed that the prasman leaves have antibacterial activity. Keywords: Prasman Plants (Eupatorium triplinerve Vahl.), Antibacterial Activity, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeuruginosa ABSTRAK Prasman (Eupatorium triplinerve Vahl.) merupakan salah satu tanaman yang dapat  dijadikan sebagai antibakteri  dari suku Asteraceae. Secara empiris rebusan daun prasman sering  digunakan untuk penyembuhan penyakit seperti  peluruh kencing, obat batuk, pereda demam, diare kronis dan sariawan. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak  daun prasman terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa. Metode ekstraksi dalam penelitian ini menggunakan metode maserasi dengan menggunakan pelarut 95% dan dilakukan pengujian antibakteri dengan metode difusi agar dengan perbedaan konsentrasi 50, 75 dan 100%. Hasil penelitian menunjukan bahwa daun prasman memiliki aktifitas antibakteri.   Kata Kunci : Tanaman Prasman  (Eupatorium triplinerve), Aktivitas Antibakteri, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeuruginosa