HUBUNGAN ANTARA PERAN KELUARGA DENGAN PEMENUHAN AKTIVITAS FISIK LANJUT USIA (LANSIA) DI DESA TOMAHALU HALMAHERA UTARA TAHUN 2015 (PHARMACON, 2016)
HUBUNGAN ANTARA PERAN KELUARGA DENGAN PEMENUHAN AKTIVITAS FISIK LANJUT USIA (LANSIA) DI DESA TOMAHALU HALMAHERA UTARA TAHUN 2015   Stela Involata Dehe1), Adisti A. Rumayar1), Febi K. Kolibu1) 1)Fakultas Kesehatan Masyarakat UNSRAT Manado, 95115   ABSTRACT Individually, effecs of the aging process can cause problems such as physically, mentally biological and economic social. The Increasingly elderly person can cause a decrease in social roles. This resulted also in terms of interference with their daily lives so as to increase the dependency that requires the help of others. This study aims to identify the role of the family relationship with the fulfillment of physical activity of the elderly. This study is a descriptive analysis using all the population of  the sample with the number of respondents 46 people. Retrieving data using questionnaires with interviews method, analysis of the relationship using Chi Square test with a confidence level of  95% and α = 0.05. The results showed that analysis of the relationship between the role of the family in the fulfillment of physical activity of elderly shows p value = 0.181. The conclusion of this study, there was no correlation between thr  role of  the family  in the fulfillment of physical activity of  the elderly in the village of  Tomahalu, District of North Halmahera. Suggestions from this study, the family is expected to pay attention, take care, keep helping the elderly in physical activity. Key words : Role of family, Physical Activity, Elderly ABSTRAK Secara individual pengaruh proses menua dapat menimbulkan berbagai masalah baik secara fisik, biologis mental maupun sosial ekonomi. Semakin lanjut usia seseorang akan menyebabkan penurunan peran sosial. Hal ini mengakibatkan pula timbulnya gangguan dalam  hal  mencakupi kebutuhan hidup sehingga dapat meningkatkan ketergantungan yang membutuhkan bantuan orang lain, Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan  peran keluarga dengan pemenuhan aktivitas fisik lansia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan semua populasi dari Sampel dengan jumlah responden 46 orang. Pengambilan data menggunakan kuesioner dengan metode wawancara, Analisis hubungan menggunakan uji chi square dengan tingkat kepercayaan 95% dan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa  analisis hubungan antara peran keluarga dengan pemenuhan aktivitas fisik lansia menunjukkan nilai p value = 0,181. Kesimpulan dari penelitian ini, tidak  terdapat hubungan antara peran keluarga dengan pemenuhan aktivitas fisik lansia di Desa Tomahalu Halmahera Utara. Saran dari penelitian ini,keluarga diharapkan dapat memperhatikan, merawat, menjagam embantu para lansia dalam melakukan aktivitas fisik.   Kata Kunci : Peran keluarga, Aktivitas Fisik, Lansia