FORMULASI SEDIAAN SABUN CAIR ANTISEPTIK EKSTRAK ETANOL BUNGA PACAR AIR (Impatiens balsamina L.) DAN UJI EFEKTIVITASNYA TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus SECARA In Vitro (PHARMACON, 2017)
FORMULASI SEDIAAN SABUN CAIR ANTISEPTIK EKSTRAK ETANOL BUNGA PACAR AIR (Impatiens balsamina L.) DAN UJI EFEKTIVITASNYA TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus SECARA In VitroStefanie Amelia Dimpudus1), Paulina V.Y.Yamlean1), Adithya Yudistira1)1)Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115 ABSTRACT Garden balsam (Impatiens balsamina L.) contains anthocyanin compounds, which have antioxidant and antibacterial. The aim of this research is to formulate the liquid soap from the ethanol extract of Garden balsam and to test the antibacterial effectiveness of liquid soap from the ethanol extract of Garden balsam with concentration of 5%, 10% and 15% to Staphylococcus aureus bacteria growth. Liquid soap formulations from the ethanol extract of Garden balsam with concentration 5%, 10% and 15% then done by organoleptic test, pH, high foam, moisture content, free alkali and weight type test. Testing of antibacterial effectiveness on growth of Staphylococcus aureus was done by diffusion method. The results of quality test of liquid soap that meets the requirements according to standard of SNI were organoleptic test, pH, high foam, moisture content, free alkali and weight type test. The results of antibacterial effectiveness test of liquid soap from the ethanol extract of Garden balsam obtained that can inhibit Staphylococcus aureus bacteria, that is with concentration 5%, 10% and 15% which fall into category of medium inhibition zone. Keywords: Garden balsam, Liquid Soap, Antibacterial Effectiveness Test ABSTRAK Bunga Pacar air (Impatiens balsamina L.) mengandung senyawa antosianin yang bersifat sebagai antiosksidan dan antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi sediaan sabun cair ekstrak etanol bunga Pacar air dan menguji efektivitas antibakteri sabun cair ekstrak etanol bunga Pacar air dengan konsentrasi 5%, 10% dan 15% terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Formulasi sabun cair ekstrak etanol bunga Pacar air dengan konsentrasi 5%, 10% dan 15% dilakukan pengujian organoleptik, pH, tinggi busa, kadar air, kadar alkali bebas dan bobot jenis. Pengujian efektivitas antibakteri terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus dilakukan dengan metode difusi. Hasil pengujian mutu sabun cair yang memenuhi persyaratan sesuai standar yang ditetapkan SNI ialah uji organoleptik, pH, tinggi busa, kadar air, kadar alkali bebas dan bobot jenis. Hasil uji efektivitas antibakteri sabun cair ekstrak etanol bunga Pacar air yang diperoleh dapat menghambat bakteri Staphylococcus aureus, yakni dengan konsentrasi 5 %, 10% dan 15% masuk dalam kategori zona hambat yang sedang.Kata Kunci: Bunga Pacar Air, Sabun Cair, Uji Efektivitas Antibakteri