ANALISIS BAHAN KIMIA OBAT ASAM MEFENAMAT DALAM JAMU PEGAL LINU DAN JAMU REMATIK YANG BEREDAR DI KOTA MANADO (PHARMACON, 2017)
ANALISIS BAHAN KIMIA OBAT ASAM MEFENAMAT DALAM JAMU PEGAL LINU DAN JAMU REMATIK YANG BEREDAR DI KOTA MANADO Rifani Hutami Supardi1), Sri Sudewi1), Defny S. Wewengkang1)1)Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115ABSTRACT            Drug chemicals materials, which are often added in pegal linu and rheumatism herbs, were Mefenamic Acid. This study was conducted to determine the possibility of the contains of mefenamic acid levels in the pegal linu and rheumatism herbals. Ten kinds of pegal linu and rheumatism herbals which circulate in the city of  Manado, were used in this study. Validation of parameters of analysis method are linearity, accuracy, precision, LOD and LOQ using UV spectrophotometry method at maximum wavelength of 291 nm. The result obtained by Precision test is qualified according to value of 99,992%. Accuracy qualifies according to value of  ie (80 – 100%) 86,3752%. Based on LOD obtained is 0,0534 and LOQ is 0,1781. In herbal samples of 1, 2, 4, 5, 7, 8, 9, and 10, containing mefenamic acid of 0,4606 ppm, 0,3373 ppm, 0,2002 ppm, 0,5017 ppm, 0,4827 ppm, 0,3722 ppm and 0,1802 ppm, respectively while sample 3 and sample 6 with a mean levels of 0,0262 ppm, and 0,0164 ppm showed concentrations below LOD, this means that mefenamic acid in the sample was not detected. Keywords : mefenamic acid, DCM, pegal linu, rheumatism, herbsABSTRAKBahan kimia obat yang sering ditambahkan ke dalam jamu pegal linu dan jamu rematik adalah Asam mefenamat. penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan kadar asam mefenamat dalam jamu pegal linu dan jamu rematik. Jamu pegal linu dan jamu rematik digunakan pada penelitian ini yaitu 10 macam merek jamu pegal linu dan jamu rematik yang beredar di kota manado. Parameter validasi metode analisis adalah linearitas, akurasi, presisi, LOD dan LOQ menggunakan metode Spektrofotometri UV pada panjang gelombang maksimal 291 nm. Hasil yang diperoleh uji presisi memenuhi syarat sesuai dengan nilai yaitu  99,992%. Akurasi memenuhi syarat sesuai dengan nilai (80 - 100%) yaitu 86,3752%. Berdasarkan LOD yang diperoleh yaitu 0,0534 dan LOQ yaitu 0,1781. Pada jamu sampel 1, 2, 4, 5, 7, 8, 9, dan sampel 10 mengandung asam mefenamat sebesar 0,4604 ppm, 0,4725 ppm, 0,3373 ppm, 0,2002 ppm, 0,5017 ppm, 0,4827 ppm, 0,3722 ppm dan 0,1802 ppm. Sedangkan sampel 3 dan sampel 6 dengan kadar rata-rata 0,0262 ppm dan 0,0164 ppm, menunjukan konsentrasi di bawah LOD ini berarti asam mefenamat pada sampel tidak terdeteksi.Kata kunci : Asam Mefenamat, BKO, jamu pegal linu dan jamu rematik