SKRINING FITOKIMIA DAN UJI TOKSISITAS EKSTRAK ETANOL DAUN BINAHONG (Andredera cordifolia (Ten.) Steenis) DENGAN METODE Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) (PHARMACON, 2018)
SKRINING FITOKIMIA DAN UJI TOKSISITAS EKSTRAK ETANOL DAUN BINAHONG (Andredera cordifolia (Ten.) Steenis) DENGAN METODE Brine Shrimp Lethality Test (BSLT)Putri Ayu Andany Surbakti1), Edwin De Queljoe1), Widdhi Boddhi1)1)Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT ManadoABSTRACTBinahong Leaves (Andredera cordifolia (Ten.) Steenis) is a medicinal plant that can be used for various treatments one of which is used as an anticancer. One of the earliest methods for cytotoxic testing is Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). This research aims to determine the contain of secondary metabolite compounds and the potential toxicity of the leaves binahong. Result of this research showed that the extract of ethanol leaves binahong contain Flavanoids, Steroids, Saponins. Leaves binahong has toxicity value with Lethality Concentration 50 (LC50) was 97, 797 Âµg/mL tested using BSLT methods, this show that the extract of ethanol leaves binahong is toxic.Keywords: Binahong Leaves, Phytochemical Screening, Toxicity, BSLT, LC50ABSTRAKDaun Binahong (Andredera cordifolia (Ten.) Steenis) merupakan tanaman obat yang dapat digunakan untuk berbagai macam pengobatan salah satunya digunakan sebagai antikanker. Salah satu metode awal untuk uji sitotoksik adalah Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder dan potensi toksisitas dari daun binahong. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ekstrak etanol daun binahong memiliki kandungan Flavanoid, Steroid, Saponin. Daun binahong mempunyai nilai toksisitas dengan LC50 sebesar 97, 797 Âµg/mL menggunakan metode BSLT, hal ini menunjukan bahwa ekstrak etanol daun binahong bersifat toksik.Kata kunci: Daun Binahong, Skrining Fitokimia, Toksisitas, BSLT, LC50