ANALISIS PERENCANAAN DAN PENGADAAN OBAT ANTIBIOTIK BERDASARKAN ABC INDEKS KRITIS DI INSTALASI FARMASI RSU MONOMPIA KOTAMOBAGU (PHARMACON, 2018)
ANALISIS PERENCANAAN DAN PENGADAAN OBAT ANTIBIOTIK BERDASARKAN ABC INDEKS KRITIS DI INSTALASI FARMASI RSU MONOMPIA KOTAMOBAGUFirra Fitrianingsih Sondakh1), Widya Astuty1), Jonly Uneputty2) 1)Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 951152)Program Studi Farmasi FST Universitas Prisma Manado, 95115 ABSTRACTPharmaceutical service is a support service and also main revenue center in hospital, therefor if there is a problem with pharmaceutical supply because it is not carefully managed and full of responsibility then there will be a decrease in terms of hospital income. To overcome the problems related to hospital pharmacy logistics supplies, it is necessary to manage the pharmaceutical logistics carefully and responsibly by planning before conducting the procurement stage. This study aims to classify antibiotic drugs in the planning and procurement based on the ABC Critical Index at the Pharmaceutical Installation of RSU Monompia Kotamobagu. This research is descriptive research with prospective retrospective data retrieval base on document of antibiotic drugs usage from January – December 2017 and interview and filling out questionnaires to know the level of criticality of drugs in Pharmacy Installation of Monompia General Hospital Kotamobagu. The results showed that grouping of antibiotic drugs base on critical index ABC analysis, got group A with NIK 9,5 – 12, there were 9 items of antibiotic drugs or as much as 23 %. Group B with NIK 6,5 – 9,4 contained 16 items of antibiotic drugs or as much as 46 %. Group C with NIK 4 – 6,4 consists of 11 antibiotic drug items or 31 %. Keywords: Planning, Procurement, Antibiotics, ABC Critical Index.ABSTRAK Pelayanan kefarmasian merupakan suatu pelayanan penunjang dan sekaligus revenue center utama di dalam rumah sakit, oleh karena itu jika terjadi masalah pada persediaan perbekalan farmasi karena tidak dikelola secara cermat dan penuh tanggung jawab maka akan terjadi penurunan dalam hal pendapatan rumah sakit. Untuk mengatasi permasalahan yang menyangkut perbekalan logistik farmasi rumah sakit, maka dibutuhkan pengelolaan logistik farmasi yang cermat dan bertanggung jawab dengan melakukan perencanaan sebelum melakukan tahap pangadaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan obat antibiotik dalam perencanaan dan pengadaan berdasarkan ABC Indeks Kritis di Instalasi Farmasi RSU Monompia Kotamobagu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pengambilan data secara prospektif dan retrospektif yang didasarkan pada dokumen penggunaan obat Antibiotik dari bulan Januari – Desember tahun 2017 serta wawancara dan pengisian kuesioner untuk mengetahui tingkat kekritisan obat di Instalasi Farmasi RSU Monompia Kotamobagu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengelompokkan obat Antibiotik berdasarkan analisis ABC indeks kritis, didapatkan kelompok A dengan NIK 9,5 - 12, terdapat 9 item obat antibiotik atau sebanyak 23 %. Kelompok B dengan NIK 6,5 – 9,4 terdapat 16 item obat antibiotik atau sebanyak 46 %. Kelompok C dengan NIK 4 – 6,4 terdiri dari 11 item obat antibiotik atau sebanyak 31 % .Kata kunci: Perencanaan, Pengadaan, Antibiotik, ABC Indeks Kritis.