UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN TIN (Ficus carica L.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli dan Staphylococcus aureus (PHARMACON, 2022)
ABSTRACTThe leaves of the fig plant that are underutilized contain secondary metabolites that have the potential as antibacterial. The purpose of this study was to determine the effectiveness of the fig leaf extract as an antibacterial against Escherichia coli and Staphylococcus aureus bacteria and to determine the concentration of the fig leaf extract as an antibacterial. Fig leaf extraction method using percolation method using ethanol as a solvent and testing the antibacterial activity of fig leaf extract against Escherichia coli and Staphylococcus aureus bacteria. fig leaf phytochemical screening results. Fig leaf extract has antibacterial activity against Escherichia coli and Staphylococcus aureus with a concentration of 20% with an inhibition zone of 10.50 mm against Escherichia coli bacteria and 5% with an inhibition zone of 1.30 mm against Staphylococcus aureus bacteria. Tin leaf ethanol extract can inhibit the growth of Escherichia coli and Staphylococcus aureus bacteria and has antibacterial activity of Escherichia coli at a concentration of 20% with an inhibition of 10.50 mm with a strong category (10-20 mm) and Staphylococcus aureus at a concentration of 5% with an inhibition of 1 .30 mm and meet the weak category (< 5 mm).Keywords: Tin leaf (Ficus carica L.) antibacterial, Staphylococcus aureus, Escherichia coli.ABSTRAKDaun dari tanaman tin yang kurang termanfaatkan memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder yang berpotensi sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ekstrak daun tin efektif sebagai anti bakteri terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus dan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak daun tin sebagai antibakteri. Metode ekstraksi daun tin dengan metode perkolasi menggunakan pelarut etanol dan uji aktivitas antibakteri ekstrak daun tin terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. hasil skrining fitokimia Daun Tin. Ekstrak daun tin memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus dengan konsentrasi 20% dengan zona hambat 10,50 mm terhadap bakteri Escherichia coli dan 5% dengan zona hambat 1,30 mm terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Ekstrak etanol Daun Tin dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus dan memiliki aktivitas antibakteri Escherichia coli pada konsentrasi 20% dengan hambatan sebesar 10,50 mm dengan kategori kuat (10-20 mm) dan Staphylococcus aureus pada konsentrasi 5% dengan hambatan sebesar 1,30 mm dan memenuhi kategori lemah (< 5 mm).Kata kunci: Daun Tin (Ficus carica L.) antibakteri, Staphylococcus aureus, Escherichia coli