PENGARUH SALIVA BUATAN DAN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) TERHADAP KEKERASAN RESIN KOMPOSIT NANO HYBRID - Langen, Elvira N. (PHARMACON, 2017)
PENGARUH SALIVA BUATAN DAN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) TERHADAP KEKERASAN RESIN KOMPOSIT NANO HYBRID Elvira N. Langen1), Jimmy F. Rumampuk1), Michael A. Leman1) 1)Program studi pendidikan dokter gigi Fakultas kedokteran UNSRAT Manado, 95115 ABSTRACT Bilimbi (Averrhoa bilimbi. L) had an acid agent which can affect the surface hardness of resin composite. The change of surface hardness of resins is caused by infiltration of water contains acid agent. This process affected to bonding of matrix and filler of composite, this is due to the degradation process of resin composite. However, there is artificial saliva that can neutralize this condition. The purpose of this study was to determine the effect of immersed bilimbi and artificial saliva on surface hardness of composite. This experimental study designed in post test only control group. The samples of resin composite had 5 mm diameters and 2 mm in thickness (n= 24). Sampels divided into four groups; three groups as interverence and the other one as a control group, samples were alternately immersed in 60, 90 and 120 minutes. Post immersion samples measured by Micro Vickers Hardness Tester. Statistical analysis was performed by one-way ANOVA and post-hoc LSD test (ð›¼=0.05) showed a significant difference of surface hardness on resin composite (p<0,05). It was concluded that artificial saliva increases the surface hardness of resin immersed in bilimbi. Keywords: resin composite, artificial saliva, bilimbi, surface hardness ABSTRAK Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi. L) memiliki kandungan asam tinggi yang dapat mempengaruhi kekerasan dari permukaan resin komposit nano hybrid. Perubahan ini disebabkan oleh proses penyerapan air yang mengandung asam sehingga mempengaruhi ikatan matriks dan filler yang menyebabkan terjadinya degradasi. Akan tetapi, saliva buatan dapat menetralkan kondisi ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perendaman saliva buatan dan belimbing wuluh terhadap perubahan kekerasan resin komposit nano hybrid. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorik dengan desain post test only control group. Jumlah sampel dalam penelitian sebanyak 24 sampel dengan diameter 5 mm dan tebal 2 mm, sampel dibagi menjadi empat kelompok dengan tiga durasi waktu perendaman yang berbeda yaitu 60, 90, dan 120 menit. Setelah perendaman, sampel diukur nilai kekerasannya menggunakan Micro Vickers Hardness Tester, kemudian diuji secara statistik dengan menggunakan uji one-way ANOVA dan post-hoc uji LSD (ð›¼=0,05). Hasil menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari perendaman saliva buatan dan belimbing wuluh terhadap perubahan kekerasan resin komposit (p<0.05). Kata kunci: resin komposit, saliva buatan, belimbing wuluh, kekerasan permukaan Â  Â  Â 