UJI DAYA HAMBAT DAGING BUAH SIRSAK (Annona muricata L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Porphyromonas gingivalis - Tani, Priskila (PHARMACON, 2017)
UJI DAYA HAMBAT DAGING BUAH SIRSAK (Annona muricata L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Porphyromonas gingivalis Priskila Gabriela Tani1), P. Mona Wowor2), Johanna A. Khoman1) 1)Program Studi Pendidikan Dokter Gigi Fakultas Kedokteran UNSRAT, Manado, 95115. 2)Program Studi Farmasi FMIPA Universitas Sam Ratulangi Manado, 95115 ABSTRACT Chronic Periodontitis is an infection of the periodontal tissue that usually slow. The main cause of this disease periodontitis is Porphyromonas gingivalis which is a Gram-negative and anaerobic bacteria colonize in the mouth tissue. Resistance of Porphyromonas gingivalis against antibiotics allows the use of herbal medicines from natural materials into one of the alternatives in the treatment of chronic periodontitis. Soursop fruit (Annona muricata L) is one of natural compounds in Indonesia and used as a medicinal herb. The leaves of soursop fruit is believed to have a pharmacological effect, because it contains flavonoids, tannins, saponins, alakaloids, and anthochyanins as antibacterial.The purpose of this study is to find out whether soursop fruit has its inhibit Porphyromonas gingivalis. This study using pure experimental with design studypost test onlycontrol grup design. Methods used as test of bacteri are using the modification Kirby bauer paper disc. The concentration of flesh soursop fruit used in study is 100%. Control positive using Metrodinazole and control negative use aquadest. Bacteria of Porphyromonas gingivalis taken from stock bacteria laboratory FMIPA University Of Sam Ratulangi Manado. The results showed of this study indicate the avarange value of inhibition zone of soursup fruit flesh (Annona muricata L.) to Porphyromonas gingivalis of 11,3 mm. Based on this research can be concluded that the soursop fruit flesh has the inhibitory power to growth of Porphyromonas gingivalis. Inhibition zone of soursup fruit flesh (Annona muricata L.) against Porphyromonas gingivalis of 11,3 mm. Keywords : Soursop fruit (Annona muricata L), Porphyromonas gingivalis, Inhibitory ABSTRAK Periodontitis kronis merupakan infeksi pada jaringan periodontal yang biasanya berjalan lambat. Penyebab utama penyakit periodontitis ini ialah bakteri Porphyromonas gingivalis yang merupakan bakteri anaerob Gram negatif dan berkoloni dalam jaringan mulut. Resistennya Porphyromonas gingivalis terhadap obat antibiotik memungkinkan penggunaan obat herbal dari bahan alam menjadi salah satu alternatif dalam perawatan periodontitis kronis. Buah sirsak (Annona muricata L.) merupakan salah satu bahan alam di Indonesia yang digunakan sebagai obat herbal. Buah sirsak dipercaya memiliki efek farmakologis, karena mengandung senyawa flavonoid, tannin, saponin, alkaloid, dan antosianin yang bersifat antibakteri. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui apakah buah sirsak memiliki daya hambat terhadap bakteri Porphyromonas gingivalis. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental murni dengan rancangan penelitian Post test only control group design, dengan metode modifikasi Kirby-bauer menggunakan kertas saring. Konsentrasi daging buah sirsak yang dipakai dalam penelitian ini yaitu 100%, kontrol positif antibiotik metrodinazol serta kontrol negatif menggunakan akuades. Bakteri Porphyromonas gingivalis diambil dari stok bakteri murni Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin Makasar dan dikultur di Laboratorium Farmasi Fakultas FMIPA Universitas Sam Ratulangi Manado. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata zona hambat daging buah sirsak terhadap Porphyromonas gingivalis sebesar 11,3 mm. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan daging buah sirsak memiliki efek daya hambat terhadap pertumbuhan Porphyromonas gingivalis. Zona hambat daging buah sirsak terhadap pertumbuhan Porphyromonas gingivalis sebesar 11,3 mm. Kata kunci : Buah sirsak (Annona muricata L.), Porphyromonas gingivalis, daya hambat.