UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAN FRAKSI DARI SPONS (MYCALE VANSOESTI) YANG DIPEROLEH DARI PULAU MANADO TUA - Prins, Ira Handayani Puspita; Yudistira, Adithya; Rumondor, Erladys (PHARMACON, 2022)
Antioksidan merupakan senyawa yang berperan dalam mencegah dampak negatif radikal bebas yang dapat menyebabkan berbagai penyakit. Salah satu biota laut yang berpotensi memiliki senyawa bioaktif seperti antioksidan adalah Spons Mycale vansoesti. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak dan fraksi dari spons Mycale vansoesti yang diperoleh dari Pulau Manado Tua. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan spektrofotometri Uv-Vis pada panjang gelombang 517 nm dengan metode penghambatan radikal bebas DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) terhadap ekstrak dan fraksi pada konsentrasi 100 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol, fraksi n-heksana, fraksi kloroform, dan fraksi metanol memiliki aktivitas antioksidan dengan persen inhibisi yang masing-masing diperoleh adalah 62.31 %, 62.40 %, 49.42 %, dan 56.51 %. Kesimpulan yang didapat yaitu ekstrak dan fraksi spons Mycale vansoesti terbukti memiliki aktivitas antioksidan dengan persen inhibisi tertinggi terdapat pada fraksi n-heksana sebesar 62.40 % dengan konsentrasi 100 ppm. Â 