UJI EFEK EKSTRAK ETANOL DAUN SALAM (Syzygium polyanthum (Wight.) Walp) TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR (Rattus novergicus L.) YANG DIINDUKSI POTASIUM OKSONAT - Sinaga, Agnes Filadelfia (PHARMACON, 2014)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of ethanol extracts of bay leaves (Syzygium poliyanthum(Wight.) Walp) on the uric acids level of white male rats winstar strain (Rattus norvegius L.) induced by potassium oxonate. Extraction was done by maceration using 96% solvent. The subject of this research were 15 white male rats winstar strain who were divided into 3 groups which are positive control group, negative control group and treatment with doses 3.207 gram/weight, 6.413 gram/weight and 12.826 gram/weight. This study was experimental laboratorium research. The data were processed in the form of ANOVA and LSD (Least Significantly Difference) test results to compare the positive control group, negative control group and treatment group. Statistic result analysis showed that significant differences between the negative control group and treatment group, positive control group and the treatment group, but did not show significant differences between positive control group and treatment. Key words : Bay leaves, Uric acids, Potassium oxonate, Rattus norvegius L. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ekstrak etanol daun Salam (Syzygium polyanthum (Wight.) Walp) terhadap penurunan kadar asam urat tikus putih jantan galur wistar (Rattus norvegicus L.) yang diinduksi potasium oksonat. Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi menggunakan pelarut 96%. Subjek penelitian berupa tikus putih jantan galur wistar (Rattus norvegicus L.) berjumlah 15 ekor yang dibagi dalam 3 kelompok yaitu kelompok kontrol positif, kelompok kontrol negatif dan kelompok perlakuan dengan dosis 3,207 g/BB, 6,413 g/BB, dan 12,826 g/BB. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan menggunakan tikus putih jantan jantan galur wistar sebagai hewan uji. Data diolah berupa hasil uji ANOVA dan LSD (Least Significantly Difference) untuk membandingkan antara kelompok kontrol positif, kelompok kontrol negatif, dan kelompok perlakuan. Hasil analisis statistika menunjukkan perbedaan signifikan antara kelompok kontrol negatif dan perlakuan, kelompok kontrol positif dan perlakuan, tetapi tidak menunjukkan perbedaan signifikan kelompok kontrol kontrol positif dan perlakuan. Kata kunci : Daun Salam, Kadar Asam Urat, Potasium Oksonat, Rattus norvegicus L..