EVALUASI KERASIONALAN PENGGUNAAN ANTIBIOTIKA PADA PENGOBATAN PNEUMONIA ANAK DI INSTALASI RAWAT INAP RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO PERIODE JANUARI-DESEMBER 2013 - Kaparang, Pingkan C. (PHARMACON, 2014)
ABSTRACT Appropriate use of the antibiotics are effective increased therapeutic clinical effect,minimized the occurrence of resistance and effective terms of cost. Rational use ofantibiotics have to comply with several criteria like the appropriate patient, appropriateindication, appropriate drug, appropriate dose, and appropriate duration. This study wasaimed to evaluate the rational utilizing of antibiotics in the treatment of pediatricpneumonia in Hospitalized Installation of RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Thisresearch is a descriptive study with retrospective data aggregation based on medicalrecords. Research conducted on 53 pediatric patients medical record with pneumonia whofulfill the inclusion criteria. The result showed that antibiotics are the most used antibioticscombination is ampicillin-chloramphenicol were 26,42%. Evaluation of rational use ofantibiotics to the appropriate patient (100%), appropriate indication (100%), appropriatedrug (100%), and irrational use of antibiotics on criteria appropriate dose (8,93%) andappropriate duration (11,61%). Key words : Rational, antibiotics, pneumonia, pediatric ABSTRAK Penggunaan antibiotika yang tepat ialah penggunaan antibiotika yang efektif denganpeningkatan efek terapeutik, meminimalkan terjadinya resistensi dan meminimalkan biayaobat. Penggunaan antibiotika yang rasional harus memenuhi beberapa kriteria, yaitu tepatpasien, tepat indikasi, tepat obat, tepat dosis, dan tepat lama pemberian. Penelitian inibertujuan untuk mengevaluasi kerasionalan penggunaan antibiotika pengobatan pneumoniaanak di Instalasi Rawat Inap RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Penelitian ini berupapenelitian deskriptif dengan pengumpulan data secara retrospektif yang didasarkan padacatatan medis. Penelitian dilakukan terhadap 53 catatan medis penderita pneumonia anakyang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan jenis antibiotika yangpaling banyak digunakan pada pneumonia anak ialah kombinasi antibiotika ampisilinkloramfenikol yakni sebesar 26,42%. Evaluasi penggunaan antibiotika yang rasionalberdasarkan kriteria tepat pasien (100%), tepat indikasi (100%), tepat obat (100%) danpenggunaan antibiotika yang tidak rasional pada kriteria tepat dosis (8,93%) dan tepat lamapemberian (11,61%). Kata kunci : kerasionalan, antibiotika, pneumonia, anak