4. AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KANDUNGAN TOTAL FENOLIK EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera LAM) - Toripah, Shintia Susanti (PHARMACON, 2014)
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KANDUNGAN TOTAL FENOLIK EKSTRAK DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA LAM). Shintia Susanti Toripah, Jemmy Abidjulu, Frenly Wehantouw Program Studi Farmasi Fakultas MIPA UNSRAT Manado ABSTRACT Moringa lam olifera is a herbaceous plant that consist of phytochemicals such as flavonoids, saponins cytokinins, acid-caffeolylquinat and contain unsaturated fatty acids such as linoleic (omega 6) and alfalinolenat (omega 3). The purpose of this study was to examine antioxidant activity and determine total phenolic content of Moringa leaf extracts of Moringa Lam Oliefera. Extraction was done by solvent fractionation with methanol, chloroform and ethyl acetate. Testing of antioxidant activity was done by DPPH method (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) using spectrophotometer at wavelength 517 nm. Total phenolic content test was conducted using Folin, ciocateau metnod, shows that IC50 value of ethyl acetate fraction was 117.19 ppm, chloroform-methanol was 189.09 ppm, 286.75 ppm chloroform and methanol at 111.7 ppm. Total Phenolic content of Moringa leaves methanol fraction was 126.52 mg / kg equivalents of gallic acid. Key words : Moringa olifera Lam, Total phenolics, antioxidant, DPPH. ABSTRAK Kelor (Moringa oliefera Lam) merupakan tanaman perdu yang mengandung flavonoid, saponin sitokinin, asam-caffeolylquinat dan mengandung asam lemak tak jenuh seperti linoleat (omega 6) dan alfalinolenat (omega 3). Tujuan penelitian yaitu menguji aktivitas antioksidan dan menentukan kandungan total fenolik dari ekstrak daun kelor Moringa Oliefera Lam. Ekstraksi dilakukan dengan cara fraksinasi menggunakan pelarut metanol, kloroform dan etil asetat. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) yang diukur menggunakan spektrofotometer pada panjang gelombang 517 nm. Uji fitokimia total fenolik dilakukan menggunakan metode folin Ciocalteav. Berdasarkan hasil yang diperoleh, nilai IC50 fraksi etil asetat sebesar 117,19 ppm, kloroform-metanol sebesar 189,09 ppm, kloroform sebesar 286,75 ppm dan metanol 111,7 ppm. Kandungan total fenolik dari fraksi metanol daun kelor sebesar 126,52 mg/kg ekivalen asam galat Kata kunci : Daun Kelor (Moringa oleifera Lam), Total Fenolik, antioksidan, DPPH.