Uji Aktivitas Antibakteri Staphylococcus aureus Dan Escherichia coli Ekstrak Spons Stylissa carteri Dari Perairan Pantai Parentek, Kecamatan Lembean Timur Kabupaten Minahasa - Wonggo, Shafa; Wewengkang, Defny Silvia; Hariyanto, Yuanita Amalia (PHARMACON, 2025)
Spons memiliki aktivitas anti kanker, anti parasite dan anti bakteri. Stylissa carteri merupakan salah satu jenis spons yang banyak tumbuh di perairan wilayah Indonesia, Seperti spons pada umumnya spesies ini memiliki tubuh yang berpori dan permukaan yang keras seperti batu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah spons Stylissa carteri yang diperoleh dari Perairan Pantai Parentek, Kecamatan Lembean Timur, Kabupaten minahasamemiliki potensi aktivitasi antibakteri terhadap bakteri Staphyloccous aureus dan Escherichia coli. Penelitian ini menggunakan metode difusi agar ( dics diffusion Kirby bauer) dan akan dilihatzona hambat yang akan dihasilkan berdasarkan kategorinya. Berdasarkan hasil penelitian Ekstrak Spons Stylissa carteri memiliki diameter zona hambat yang dihasilkan pada bakteri Staphylococcus aureus 7,6 mm dalam konsentrasi 250 µg dan Escherichia coli sebesar 7,3 mm dalam konsentrasi 250 µg