UJI AKTIVITAS ANTIINFLAMASI SECARA IN VITRO EKSTRAK ETANOL BUNGA KRISAN KUNING (Chrysanthemum indicum) - pamantung, angelina fiesesca (PHARMACON, 2025)
Latar belakang: Inflamasi yang terjadi secara berlebihan pada tubuh dapat menyebabkan berbagai penyakit yang mematikan, seperti penyakit jantung. Untuk mengatasi inflamasi perlu adanya pengobatan antiinflamasi. Salah satu golongan obat antiiinflamasi yang sering digunakan adalah Obat Antiinflamasi Non-Steroid (OAINS). Akan tetapi, penggunaan OAINS dapat menimbulkan efek samping gangguan pada pencernaan, gangguan hati, bahkan penyakit kardiovaskular. Tanaman bunga krisan banyak ditemukan pada daerah pegunungan dan sudah sering sebagai alternatif pengobatan. Pada penelitian sebelumnya, terdapat kandungan yang dipercaya dapat berperan sebagai antiinflamasi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi tanaman bunga krisan kuning sebagai alternatif pengobatan antiinflamasi. Metode : Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorium. Uji aktivitas antiinflamasi ekstrak bunga krisan kuning menggunakan metode stabilisasi membran sel darah merah pada spektrofotometer UV-Vis. Hasil: Nilai persen stabilitas pada konsentrasi 50 ppm yaitu 18,69%, pada konsentrasi 100 ppm yaitu 44,59%, pada konsentrasi 200 ppm yaitu 62,61%, pada konsentrasi 400 ppm yaitu 77,92%, pada konsentrasi 800 ppm yaitu 79,39%. Nilai IC50 aktivitas antiinflamasi ekstrak etanol bunga krisan kuning yaitu 219,055 ppm. Kesimpulan : Ekstrak etanol bunga krisan kuning mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, tanin, steroid, dan fenolat, serta memiliki potensi aktivitas antiinflamasi.