Formulasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Deodoran Spray dari Minyak Atsiri Bunga Kenanga (Cananga odorata) terhadap Staphylococcus epidermidis - Putri, Avriella Gracia; Siampa, Jainer Pasca; Abdullah, Surya Sumantri (PHARMACON, 2025)
Deodoran spray merupakan sediaan kosmetika yang digunakan untuk menyerap keringat dan mengurangi bau badan. Minyak atsiri bunga kenanga (Cananga odorata) mengandung komponen aktif berupa kariofilen yang bermanfaat sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan dan mengevaluasi deodoran spray minyak atsiri bunga kenanga dengan konsentrasi 5%, 10%, dan 15% serta menguji aktivitasnya terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis. Formulasi sediaan dilakukan dengan metode pencampuran dan pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram. Evaluasi sediaan meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH dan uji waktu kering. Hasil evaluasi sifat fisik menunjukkan bahwa semua sediaan memenuhi persyaratan sediaan yang baik berdasarkan SNI 16-4951-1998. Uji aktivitas antibakteri sediaan pada konsentrasi 5%, 10%, dan 15% menunjukkan daya hambat masing-masing 12 mm, 13,45 mm, dan 15,73 mm. Sehingga disimpulkan bahwa minyak atsiri bunga kenanga dapat diformulasikan sebagai sediaan deodoran spray yang memenuhi persyaratan fisik sediaan dan sediaan yang paling baik berdasarkan aktivitas antibakteri adalah F3 dengan konsentrasi 15%.