UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN ASAM JAWA (Tamarindus indica Linn.) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL DARAH TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR (Rattus norvegicus) - Assagaf, Khalilah K. (PHARMACON, 2015)
UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN ASAM JAWA (Tamarindus indica Linn.) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL DARAH TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR (Rattus norvegicus) Khalilah K. Assagaf1), Widdhi Bodhi2), Paulina V. Y. Yamlean1) 1)Program Studi Farmasi Fakultas MIPA UNSRAT Manado 2)Bagian Farmakologi Fakultas Kedokteran UNSRAT Manado ABSTRACT The effect of Tamarind leaf ethanol extract to decrasing blood cholesterol levels in white male rats. This research used laboratory experimental with completely randomized design. 15 white male rats which were divided into 5 groups, consisted of 3 rats for each group. The results were obtained from 3 times measurement of the blood cholesterol levels, namely T0, T1, T2. The treatment starts by feeding the rats by high-fat food, which is not increased the cholesterol levels. Measurument at day 8 was used as T0 (normal cholesterol condition). Furthermore, treatment was given to each groups, aquades (treatment I), simvastatin (treatment II), dose I 0,0134g/200g BW (treatment III), dose II 0,0268g/200g BW (treatment IV) and dose III 0,0536g/200g BW (treatment V). T1 and T2 measurement was done after 2 and 4 hours. The result, Dose I of Tamarind leaf extract provide the greatest blood cholesterols levels reduction but not as strong as simvastatin. Key words : Cholesterol, Tamarind leaf. ABSTRAK Pengaruh ekstrak etanol daun Asam jawa (Tamarindus indica L.) terhadap penurunan kadar kolesterol dalam darah tikus putih jantan. Desain penelitian ini adalah eksperimental laboratorium dengan rancangan acak lengkap. 15 ekor tikus putih jantan galur wistar (Rattus norvegicus) dibagi dalam 5 kelompok, masing-masing 3 ekor. Hasil penelitian diperoleh dari 3 kali pengukuran kadar kolesterol darah yang disebut T0, T1, T2. Perlakuan dimulai dari pemberian pakan tinggi lemak selama 7 hari yang tidak memberikan hasil peningkatan kadar kolesterol. Pengukuran hari ke-8 digunakan sebagai T0 yaitu keadaan kolesterol normal. Selanjutnya diberi perlakuan pada tiap kelompok, yaitu aquades (perlakuan I). Simvastatin (perlakuan II). Dosis I : 0,0134g/200g BB (perlakuan III). Dosis II : 0,0268g/200g BB (perlakuan IV). Dosis III : 0,0536g/200g BB (perlakuan V). Pengukuran T1, T2 dilakukan setelah 2 jam dan 4 jam. Hasil dilihat dari perubahan rataan dan presentase antar kelompok perlakuan, dosis I (0,0134g/200g BB) esktrak daun Asam jawa memberikan penurunan kadar kolesterol darah paling baik tetapi tidak sekuat simvatatin. Kata kunci : Kolesterol, daun Asam jawa,.