UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN BINAHONG (Anredera Cordifolia Steenis) TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans SECARA IN VITRO - Rimporok, Silvana (PHARMACON, 2015)
UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN BINAHONG (Anredera Cordifolia Steenis) TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans SECARA IN VITRO Silvana Rimporok1), Billy J. Kepel2), Krista V. Siagian1) 1) Program Studi Pendidikan Dokter Gigi Fakultas Kedokteran, UNSRAT 2)Bagian Fakultas kedokteran, UNSRAT ABSTRACT Herbal plants in Indonesia has been mostly used as traditional medicines. One of the natural materials is Binahong (Anredera Cordifolia Steenis). Binahong leaf contains active compunds which are flavonoid, terpenoid, alkanoid, saponin. The major Oral health problem is tooth caries. Tooth caries is a localized pathology process after eruption and caused by the role of pathogens Streptococcus mutans bacteria. The purpose of this study is to acknowledge whether the Binahong leaf can effectively inhibit the growth of Streptococcus mutans. This research is an experimental research with post test only control design based on the Kirby-bauer modification method by using filter papers. Binahong leaf extract is obtained by maceration method with solvent of 96% ethanol. Streptococcus mutans is taken from the pure bacteria stock in Medical Faculty Microbiology Laboratorium of Sam Ratulangi University Manado. The result of this research shows that the extensive of Binahong leaf inhibitor zone to Streptococcus Mutans is 8,3 mm. By this research, it can be concluded that Binahong leaf extract has an antibacterial effect to inhibit the growth of Streptococcus mutans. The result of this research can be an idea for advanced research in the future about Binahong leaf extract and can be a useful information and knowledge for societies. Key words: Binahong leaf (Anredera cordifolia), Streptococcus mutans ABSTRAK Tanaman herbal di Indonesia telah banyak digunakan sebagai bahan obat tradisional. Salah satu bahan alami ialah Binahong (Anredera Cordifolia Steenis). Daun binahong memiliki kandungan senyawa aktif yang antara lain flavonoid, terpenoid, alkanoid, saponin. Masalah kesehatan gigi dan mulut yang paling menonjol saat ini masalah penyakit karies gigi. Karies gigi adalah proses patologi pasca erupsi yang terlokalisasi yang salah satu penyebabnya diakibatkan karena peran dari bakteri pathogen Streptococcus mutans.Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah antibakteri daun binahong efektif untuk menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan desain post test only control design dengan menggunakan metode modifikasi Kirby-bauer menggunakan kertas saring. Ekstrak daun binahong diperoleh dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Bakteri Streptococcus mutans diambil dari stok bakteri murni Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Manado. Hasil penelitian didapatkan rata-rata diameter zona hambat ekstrak daun binahong terhadap Streptococcus mutans sebesar 8,3 mm2 . Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun binahong memiliki efek antibakteri dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Hasil penelitian ini dapat dijadikan masukan agar dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai efektivitas daun binahong sehingga dapat memberikan informasi dan sumber pengetahuan kepada masyarakat. Kata kunci: Daun Binahong (Anredera Cordifolia Steenis), Streptococcus mutans