GAMBARAN LESI YANG DIDUGA LEUKOPLAKIA AKIBAT KEBIASAAN MEROKOK PADA SOPIR - Wijaya, Richard E. (PHARMACON, 2015)
GAMBARAN LESI YANG DIDUGA LEUKOPLAKIA AKIBAT KEBIASAAN MEROKOK PADA SOPIR Richard E. Wijaya1), Damajanty H.C Pangemanan2), Christy Mintjelungan1) 1) Program Studi Pendidikan Dokter Gigi Fakultas Kedokteran, UNSRAT 2)Bagian Fisiologi Fakultas Kedokteran, UNSRAT ABSTRACT Smoking is a habit that is bad for health. Smoking can cause changes in the soft tissues of the oral cavity such as leukoplakia. This custom comes from a variety of social class, status, as well as different age groups, one of which is the driver. The aim of this study was to describe the alleged leukoplakia lesions due to smoking habits on the driver. This research method is descriptive cross-sectional study. The sample in the study were smokers among the driver, the sampling technique is total sampling with a total sample of 35 people.The results showed all respondents look for suspected lesions of leukoplakia. Incident allegedly leukoplakia lesions most often found in subjects with smoking duration > 20 years as many as 22 people (62.8%). Incident allegedly leukoplakia lesions most often found in subjects who smoked 10-20 stems per day as many as 19 people (54.2%). Keywords: Smoking, Leukoplakia ABSTRAK Kebiasaan merokok merupakan suatu kebiasaan yang berdampak buruk bagi kesehatan. Merokok dapat menyebabkan perubahan jaringan lunak dalam rongga mulut seperti leukoplakia. Kebiasaan ini berasal dari berbagai kelas sosial, status, serta kelompok umur berbeda, salah satunya ialah sopir. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui gambaran timbulnya lesi yang diduga leukoplakia akibat kebiasaan merokok pada sopir. Metode penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan Cross-sectional study. Sampel dalam penetian ini adalah perokok dikalangan sopir, teknik pengambilan sampel secara Total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 35 orang. Hasil penelitian menunjukkan pada seluruh responden terlihat adanya lesi yang diduga leukoplakia. Kejadian lesi yang diduga leukoplakia paling banyak dijumpai pada subjek dengan lama merokok >20 tahun sebanyak 22 orang (62,8%). Kejadian lesi yang diduga leukoplakia paling banyak dijumpai pada subjek yang merokok 10-20 batang perhari sebanyak 19 orang (54,2%). Kata kunci: Kebiasaan merokok, Leukoplakia