PERSEPSI PENGGUNA GIGI TIRUAN LEPASAN TERHADAP PEMELIHARAAN KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT - Liwongan, Gitta B. (PHARMACON, 2015)
PERSEPSI PENGGUNA GIGI TIRUAN LEPASAN TERHADAP PEMELIHARAAN KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT Gitta B. Liwongan1), Vonny N.S. Wowor1), D.H.C. Pangemanan1) 1)Prodi Kedokteran Gigi, Fakultas Kedokteran, UNSRAT, Manado ABSTRACT Teeth is one important organ which has several functions, namely the function of mastication, speech function and aesthetic function. Tooth loss happens to be replaced in order not to give adverse implications for oral health. The use of denture is a solution to the problems that can appear as a result of tooth loss, but on the other side the use of denture can cause new problems for the user. Denture hygiene maintenance behavior among others formed by the user's perception of the importance of maintaining denture hygiene denture uses. The purpose of this study was to determine the public perception Batu Kota kecamatan Malalayang that use removable denture acrylic based on the maintenance of oral hygiene. This research is a descriptive study with cross sectional design. The population in this study is the community Batu Kota kecamatan Malalayang Manado using removable denture acrylic based. Amount of sample or number of samples is determined using the formula Slovin.Based on the results of the study public perception of the use of removable denture in the Batu Kota kecamatan Malalayang, overall the perception is concluded category enough. recommended to the user community-based removable denture acrylic in the Batu Kota Kecamatan Malalayang order to further increase awareness of the importance of maintaining oral hygiene. Keywords: Removable denture user perception, dental and oral health maintenance ABSTRAK Gigi merupakan salah satu organ tubuh penting yang memiliki beberapa fungsi, yaitu fungsi pengunyahan, fungsi bicara dan fungi estetik. Kehilangan gigi yang terjadi harus digantikan agar tidak memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan gigi dan mulut. Pemakaian gigi tiruan merupakan solusi untuk masalah yang bisa muncul akibat kehilangan gigi, namun di sisi lainnya pemakaian gigi tiruan dapat menimbulkan masalah baru bagi penggunanya. Perilaku pemeliharaan kebersihan gigi tiruan antara lain terbentuk oleh persepsi pengguna gigi tiruan terhadap pentingnya pemeliharaan kebersihan gigi tiruan yang digunakannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi masyarakat Kelurahan Batu Kota Kecamatan Malalayang yang menggunakan gigi tiruan lepasan berbasis akrilik terhadap pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut. penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional study, dimana populasi penelitian ini yaitu masyarakat kelurahan Batu Kota Kecamatan Malalayang Manado yang menggunakan gigi tiruan lepasan berbasis akrilik dengan jumlah sampel sebanyak 81 sampel. Data diperoleh melalui wawancara dan pengisian formulir pemeriksaan. Cara pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling.Hasil penelitian menunjukkan persepsi pengguna gigi tiruan terhadap tujuan pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut yaitu total skor sebe sar 932 dan tindakan pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut yaitu total skor sebesar 1091. Kesimpulan dari penelitian ini persepsi masyarakat tehadap pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut di Kelurahan Batu Kota Kecamatan Malalayang, secara umum dikatakan cukup. Kata kunci: persepsi pengguna gigi tiruan lepasan, pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut