UJI EFEK DIURETIK INFUSA DAUN SAMBUNG NYAWA (Gynura procumbens (Blume) Miq.) PADA TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR (Rattus norvegicus) - Arliani, Lilie R. (PHARMACON, 2015)
UJI EFEK DIURETIK INFUSA DAUN SAMBUNG NYAWA (Gynura procumbens (Blume) Miq.) PADA TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR (Rattus norvegicus) Lilie Ritzki Arliani 1), Widdhi Bodhi 1), A.C. Wullur 1) 1)Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115 ABSTRACT This study aims to examine the diuretic effect of sambung nyawa leaves infuse and analyze the relationship of dose of sambung nyawa leave infuse as a diuretic on male white rat wistar strain. This study was an experimental laboratory with a completely randomized design. A total of 15 test animals were divided into 5 groups, the positive control (furosemide suspension 1,008 mg/200 g BW), negative control (CMC solution 0,5%), sambung nyawa leaves infuse 0,126 gr/200 gr BW, sambung nyawa leaves infuse 0,252 g/200 g BW and sambung nyawa leaves infuse 0,504 mg/200 g BW. Tests on the diuretic effect is done by measuring the volume of urine released for 6 hours. The result were analyzed with SPSS ver.20, one way ANOVA test to know the significant differences between groups. The results showed sambung nyawa leaves infuse have a diuretic effect on male white rat wistar strain with the highest urine volume is shown on the dose 0,252 g/200 g BW. Keywords: sambung nyawa, diuretic, Rattus norvegicus ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji efek diuretik infusa daun sambung nyawa dan menganalisis pengaruh dosis infusa daun sambung nyawa terhadap efek diuretik pada tikus putih jantan galur wistar. Desain penelitian ini adalah eksperimental laboratorium dengan rancangan acak lengkap. Sebanyak 15 ekor hewan uji dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan, yaitu : kontrol positif (suspensi furosemide 1,008 mg/200 g BB), kontrol negatif (larutan CMC 0,5%), infusa daun sambung nyawa 0,126 g/200 g BB, infusa daun sambung nyawa 0,252 g/200 g BB dan infusa daun sambung nyawa 0,504 g/200 g BB. Pengujian terhadap efek diuretik dilakukan dengan mengukur volume urin yang dikeluarkan selama 6 jam. Data yang diperoleh dianalisis dengan SPSS ver.20, uji one way ANOVA untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukan infusa daun sambung nyawa memiliki efek diuretik terhadap tikus putih jantan galur wistar dengan volume urin terbanyak ditunjukan pada dosis 0,252 g/200 g BB. Kata kunci : sambung nyawa, diuretik, Rattus norvegicus