HUBUNGAN ANTARA ASUPAN ENERGI DENGAN STATUS GIZI PADA WANITA USIA SUBUR DI DESA KEMA II KECAMATAN KEMA KABUPATEN MINAHASA UATARA - Palallo, Melian (PHARMACON, 2015)
HUBUNGAN ANTARA ASUPAN ENERGI DENGAN STATUS GIZI PADA WANITA USIA SUBUR DI DESA KEMA II KECAMATAN KEMA KABUPATEN MINAHASA UATARA Melian palallo1), Nancy S.H Malonda1), Maureen I. Punuh1) 1)Fakultas Kesehatan Masyarakat Univeritas Sam ratulangi ABSTRACT Humans need energy to sustain life to support the growth process and perform daily activities. The imbalance of energy input to the long-term ongoing needs would cause problems (Department of Nutrition and Public Health, 2012). Basic Health Research Data (Riskesdas 2013) about nutrition status of the population age (≥ 18 years) shows that nationally, about 8.7% is underweight, 13.5% is overweight and 15.4% is obese. In North Sulawesi, thin is 5.6% and 24.0% is obese. This study is conducted to determine the relationship between energy intake and nutrition status on women in fertile age at Kema II Village, Kema District North Minahasa Regency. This research is obeservasional analytic with cross sectional design. The subjects are women in fertile age at Kema II Village, Kema District North Minahasa Regency, the number of respondents to be studied is as many as 146 women in fertile age who meet the inclusion and exclusion criteria. The data tabulation uses Spearman statistical test with ɑ = 0.05 and confidence level=95%. The results shows that the majority of women in fertile age obtained an average yield of energy intake is equal to 1876.7 kcal for age 18-29 years old and 1884.9 kcal, for age 30-49 years old and the average BMI is 27.2 kg / m².Statistical analysis shows a significant relationship between energy intake and nutrition status on women in fertile age at Kema II Village, Kema District North Minahasa Regency (p = 0.000). it’s recomended for Women at Kema II Village, Kema District North Minahasa Regency to increase their physical activity by exercising regularly and hey need to be given a socialization of balanced nutrition for women in fertile age and family. Keywords: Nutritional status, energy intake, women of childbearing age ABSTRAK Manusia membutuhkan energi untuk mempertahankan hidup guna menunjang proses pertumbuhan dan melakukan aktivitas harian. Ketidakseimbangan masukan energi dengan kebutuhan yang berlangsung jangka lama akan menimbulkan masalah (Departemen Gizi dan Kesehatan Masyarakat, 2012). Data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas 2013) tentang status gizi penduduk usia ( ≥ 18 tahun) menunjukkan bahwa secara nasional sekitar 8,7% kurus, 13,5% berat badan lebih dan 15,4% obesitas. Di Provinsi Sulawesi Utara kurus 5,6% dan 24,0% obesitas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara asupan energi dengan status gizi pada wanita usia subur di Desa Kema II Kecamatan Kema Kabupaten Minahasa Utara. Penelitian ini merupakan penelitian obeservasional analitik dengan rancangan cross sectional. Subjek penelitian adalah wanita usia subur di Desa Kema II Kecamatan Kema Kabupaten Minahasa Utara, jumlah responden yang akan diteliti adalah wanita usia subur sebanyak 146 orang wanita yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Pengolahan data menggunakan uji statistic Spearman dengan ɑ = 0,05 dan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar wanita usia subur didapat hasil rata-rata asupan energi yaitu sebesar 1876,7 kkal umur 18-29 tahun dan 1884,9 umur 30-49 tahun dan rata-rata IMT yakni sebesar 27,2 kg/m². Hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara asupan energi dengan status gizi pada wanita usia subur di Desa Kema II Kecamatan Kema Kabupaten Minahasa Utara (p= 0,000). Bagi Wanita Usia Subur Di Desa Kema II Kecamatan Kema Kabupaten Minahasa Utara disarankan meningkatkan aktivitas fisik dengan berolahraga secara teratur serta perlu diberikan sosialisasi tentang gizi seimbang bagi wanita usia subur dan keluaraga. Kata Kunci: Status Gizi, Asupan Energi, Wanita Usia Subur.