Structure Community of Seagrass (Lamun) In The Village Beach Of Mokupa Tombariri Subdistrict, Minahasa District North Sulawesi. - Zachawerus, Feybe H. A; Kambey, Alex D.; Mantiri, Rose O. S. E. (Jurnal Ilmiah PLATAX, 2015)
Seagrass community of Mokupa Beach waters, Tombariri sub-district, Minahasa Regency North Sulawesi was selected as study site to get information regarding the distribution, abundance, and diversity of species. Five species were identified in this study are as follow: Cymodocea rotundata, Thalassia hemprichii, Halopila ovalis, Halodule pinifolia, and Enhalus acoroides. T. hemprichii had the highest density among those 5 species with 80.266 individuals/m2, relative density 45.709 % and score of dominance index (C) 0.3269. Among three transects deployed in the study site, transect III has the highest diversity index representing by â€˜H = 1.3072. The result showed that seagrass community could grow well in the area which is also shown through similar score of evenness index. Keywords: Seagrass, diversity, dominance Â A B S T R A K Â Komunitas Lamun di Perairan Desa Mokupa Kecamatan Tombariri, Kabupaten Minahasa Sulawesi Utara sebagai lokasi penelitian untuk mendapatkan informasi tentang distribusi, kelimpahan dan keanekaragaman spesies. Diperoleh 5 spesies yaitu : Cymodocea rotundata, Thalassia hemprichii, Halopila ovalis, Halodule pinifolia, Enhalus acoroides. Kepadatan spesies yang tertinggi adalah Thalassia hemprichii 80,266 ind/m2. Kepadatan relatif (%) yang tertinggi adalah Thalassia hemprichii 45,709 %. Nilai indeks dominasi (C) (0,3269). Nilai keanekaragaman tertinggi dari ketiga transek terdapat pada transek III dengan nilai (HÊ¹) 1,3072. menunjukan bahwa komunitas ini masih dapat tumbuh dengan baik di daerah tersebut. Hal ini juga ditunjang dengan nilai kemerataan yang hampir sama di ketiga transek penelitian. Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Kata Kunci : Lamun, keanekaragaman, dominasi 1Mahasiswa Program Studi MSP FPIK-UNSRAT 2Staf pengajar Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Sam Ratulangi