Early Warning of Heavy Metal Pollution in the Waters of Obi Island Based on Plankton Elements - Tamrin, Tamrin; Aris, Muhammad (Jurnal Ilmiah PLATAX, 2022)
Industrial activities that are around the waters will donate dangerous heavy metals and enter the waters through rivers. Heavy metal pollution is very dangerous for animals, plants, and humans. Exposure to heavy metals in humans occurs through the food chain. Pollution observation methods using living organisms such as plankton as bioindicators are more effective. As an indicator of biological, composition, and abundance of plankton can provide a guide for monitoring the occurrence of pollution by using the saprobic index. This research aims to determine the level of pollution in the waters of Obi Island. The results of identification of plankton samples found 17 genera phytoplankton in 2 different classes, Diatom and Dinoflagellate, and 3 genera of zooplankton class. The average abundance of phytoplankton from the results of the study was 5.253 individual/L which means that the water conditions were mesotrophic. Meanwhile, the average abundance of zooplankton is 57Â individuals/m3. The saprobic index and trophic saprobic index analysis tend to show that the waters are in the mild to moderate polluted category, where the waters are at the Î²-Mesosaprobic level. Keywords: Phytoplankton; Zooplankton; SI index; Obi island Â Abstrak Kegiatan industri pertambangan di Kawasi merupakan pertambangan untuk memperoleh biji nikel (Ni). Biji Ni umumnya berasosiasi dengan log am berat lainnya seperti tembaga (Cu), arsenik (As), besi (Fe), dan platina (Pt) sehingga berpeluang besar masuk ke perairan di sekitar kawasan pertambangan melaluli aliran sungai. Interaksi yang terjadi dalam ekosistem perairan sungai dan beban masukan yang tidak terkendali dapat mempengaruhi ketersediaan unsur hara dan fitoplankton. Fitoplankton merupakan parameter biologi yang dapat di jadikan indikator untuk mengevaluasi kualitas dan tingkat kesuburan perairan. Sebagai indikator biologi komposisi dan kelimpahan fitoplankton dapat memberikan petunjuk untuk memantau terjadinya pencemaran dengan menggunakan indeks saprobitas. Hasil identifikasi sampel plankton yang dijumpai berjumlah 17 genus fitoplankton dalam 2 kelas berbeda, yaitu diatom dan Dinoflagellate, serta 3 genus zooplankton kelas copepoda. Dari hasil penelitian ini, kelas fitoplankton yang paling banyak tercacah adalah diatom atau Bacillariophyceae. Rata â€“ rata kelimpahan fitoplankton (Diatom dan Dinoflagellata) dari hasil penelitian sebesar 15.503 ind/L. Hal ini, berarti bahwa kelimpahan perairan pada lokasi penelitian dalam kondisi tinggi (eutotrof). Jenis zooplankton yang tercacah merupakan zooplankton kelas copepoda yang terdiri atas Oithona sp.; Corycaeus sp.; dan Paracalunus sp. Analisis SI dan TSI cenderung menunjukan perairan berada pada kategori tercemar ringan sampai sedang, dimana perairan berada pada tingkat Î²- Mesosaprobik. Kata Kunci: Biji Nikel; Fitoplankton; Zooplankton; Indeks SI dan TSI.