Preliminary Study: Macroalgae Species in Tanggetada Village Waters, Kolaka Regency, Southeast Sulawesi: - Asriani, Nenni; Tasanbaramo, Ilham Antariksa; Pariakan, Arman; Gazali, Muhammad (Jurnal Ilmiah PLATAX, 2024)
Information on macroalgae species and their distribution in the coastal areas of Kolaka Regency is extremely limited. This research is a preliminary study of macroalgae species found along the coast of Kolaka Regency, conducted in the waters of Tanggetada Village. The research applied the belt transect method and 1 x 1 m quadrats using a 50 m long line transect with a placement interval of each quadrat of 5 m, which was repeated 3 times with a distance of 50 m between line transects. The results showed that 20 species of macroalgae, namely Caulerpa verticillata, Caulerpa racemosa, Dyctiosphaeria versluysii, Dyctiosphaeria cavernosa, Udotea sp., Halimeda opuntia, Halimeda macroloba, Halimeda sp., Boodlea composita, Gelidiella acerosa, Hormophysa triquetra, Sargassum sp., Lobophora variegata, Padina minor, Liagora sp., Avrainvillea obscura, Gracillaria coronopifolia, Valonia aegagropila, Acanthophora spicifera, and Dictyota dichotoma, come from 3 group, namely 11 species from the Chlorophyta, 5 species from the Rhodophyta, and 4 species from the Phaeophyta. Water conditions in Tanggetada village still support macroalgae growth. Further research with a wider scale is needed in the observation area to reach the coral reef area and an overview of the ecological index of macroalgae in the Tanggetada village. Keywords: Macroalgae Divisi; Macroalgae Species; Tanggetada; Water conditions Abstrak Informasi yang tersedia mengenai spesies makroalga dan distribusinya di wilayah pesisir Kabupaten Kolaka masih sangat terbatas. Penelitian ini merupakan studi pendahuluan mengenai spesies makroalga yang ditemukan di sepanjang pesisir Kabupaten Kolaka, yang dilakukan di perairan Desa Tanggetada. Penelitian dilaksanakan menggunakan metode belt transect dan kuadrat 1 x 1 m menggunakan transek garis sepanjang 50 m dengan interval penempatan setiap kuadrat sebesar 5 m yang diulangi sebanyak 3 kali ulangan dengan jarak antar transek garis sebesar 50 m. Hasil penelitian menemukan 20 jenis makroalga yaitu Caulerpa verticillata, Caulerpa racemosa, Dyctiosphaeria versluysii, Dyctiosphaeria cavernosa, Udotea sp., Halimeda opuntia, Halimeda macroloba, Halimeda sp., Boodlea composita, Gelidiella acerosa, Hormophysa triquetra, Sargassum sp., Lobophora variegata, Padina minor, Liagora sp., Avrainvillea obscura, Gracillaria coronopifolia, Valonia aegagropila, Acanthophora spicifera dan Dictyota dichotoma yang berasal dari dari 3 kelompok yakni 11 jenis dari Chlorophyta, 5 jenis dari Rhodophyta dan 4 jenis dari Phaeophyta. Nilai rata-rata kondisi perairan Desa Tanggetada masih termasuk dalam kisaran nilai optimum untuk mendukung pertumbuhan makroalga. Namun demikian, penelitian ini masih membutuhkan penelitian lanjutan dengan skala area pengamatan yang lebih luas hingga mencapai daerah terumbu karang untuk menggambarkan indeks ekologi makroalga yang berada di Pesisir Tanggetada. Kata kunci : Divisi Makroalga; Jenis Makroalga; Kondisi perairan;Tanggetada