SENYAWA FENOLIK DALAM FRAKSI AKTIF KULIT BUAH Eleiodoxa conferta YANG BERPOTENSI ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans
DOI:
https://doi.org/10.35799/pmj.3.1.2020.28961Abstract
ABSTRACT
Eleiodoxa conferta (Griff.) Buret fruit peel which is a material that is not widely used, has
been studied for antibacterial activity against Streptococcus mutans. Extraction was carried
out using solvents with stratified polarity, n-hexane, dichloromethane and methanol. Antibacterial
activity test showed that the methanol extract of Eleiodoxa conferta fruit peel can provide
inhibition of bacterial growth greater than n-hexane and dichloromethane extracts.
Methanol extract was fractionated using liquid vacuum chromatography (KVC) to obtained
active fractions containing phenolic compounds. The content of phenolic compounds in the
active fractions of methanolic extract of Eleiodoxa conferta fruit peel produce zone of growth
inhibition of Streptococcus mutans bacteria by TLC-contact bioautography test.
Keywords: Eleiodoxa conferta, fruit peel, phenolic compounds, antibacterial, Streptococcus
mutans
ABSTRAK
Kulit buah asam paya (Eleiodoxa conferta (Griff.) Buret.) yang merupakan bahan yang tidak
banyak dimanfaatkan, dilakukan uji aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans.
Ekstraksi dilakukan dengan menggunakan pelarut dengan polaritas bertingkat yaitu nheksana,
diklorometana, dan metanol. Uji aktivitas antibakteri menunjukkan ekstrak metanol
kulit buah asam paya dapat memberikan daya hambat pertumbuhan bakteri lebih besar dari
ekstrak n-heksan dan diklorometana. Ekstrak metanol difraksinasi dengan menggunakan
kromatografi vakum cair (KVC) untuk mendapatkan fraksi aktif yang mengandung senyawa
fenolik. Kandungan senyawa fenolik dalam fraksi aktif ekstrak metanol kulit buah asam paya
menghasilkan zona hambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans dengan uji KLTbioautografi
kontak.
Kata kunci : Eleiodoxa conferta, kulit buah asam paya, senyawa fenolik, antibakteri, Streptococcus
mutans