UJI AKTIVITAS KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN ALPUKAT (Persea americana Mill.) DENGAN DAUN JERUK PURUT (Cytrus hystrix DC.) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP Salmonella typhi DAN Staphylococcus aureus
DOI:
https://doi.org/10.35799/pmj.v8i1.62171Abstract
Tanaman alpukat (Persea americana Mill.) dan jeruk purut (Citrus hystrix DC.) memiliki potensi sebagai obat tradisional dengan aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efek kombinasi ekstrak etanol daun alpukat dan jeruk purut terhadap Salmonella typhi dan Staphylococcus aureus, serta menentukan konsentrasi yang menghasilkan zona hambat terbesar. Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi menggunakan etanol 96%, dan pengujian aktivitas antibakteri dengan metode difusi sumuran. Penelitian ini menggunakan kontrol positif antibiotik kloramfenikol 250 mg, kontrol negatif DMSO 10%, dan kombinasi ekstrak pada konsentrasi masing-masing (25%, 30%, dan 35%) dengan perbandingan ekstrak 1:1. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak pada konsentrasi 25%, 30%, dan 35% efektif terhadap kedua bakteri, dengan diameter zona hambat terhadap Salmonella typhi masing-masing 12,06 mm, 12,9 mm, dan 13,81 mm (kategori kuat), serta untuk Staphylococcus aureus sebesar 9,46 mm, 10,41 mm (kategori sedang), dan 11 mm (kategori kuat). Pada penelitian ini, peningkatan konsentrasi ekstrak menunjukkan semakin besar diameter zona hambat pertumbuhan bakteri.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Militya Christy Tangkilisan, Julianri Sari Lebang, Elly Juliana Suoth

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
