UJI AKTIVITAS KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN ALPUKAT (Persea americana Mill.) DENGAN DAUN JERUK PURUT (Cytrus hystrix DC.) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP Salmonella typhi DAN Staphylococcus aureus

Authors

  • Militya Christy Tangkilisan Farmasi, Universitas Sam Ratulangi, Manado, Sulawesi Utara, Indonesia
  • Julianri Sari Lebang Universitas Sam Ratulangi
  • Elly Juliana Suoth Universitas Sam Ratulangi
  • Olvie Syenni Datu

DOI:

https://doi.org/10.35799/pmj.v8i1.62171

Abstract

Tanaman alpukat (Persea americana Mill.) dan jeruk purut (Citrus hystrix DC.) memiliki potensi sebagai obat tradisional dengan aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efek kombinasi ekstrak etanol daun alpukat dan jeruk purut terhadap Salmonella typhi dan Staphylococcus aureus, serta menentukan konsentrasi yang menghasilkan zona hambat terbesar. Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi menggunakan etanol 96%, dan pengujian aktivitas antibakteri dengan metode difusi sumuran. Penelitian ini menggunakan kontrol positif antibiotik kloramfenikol 250 mg, kontrol negatif DMSO 10%, dan kombinasi ekstrak pada konsentrasi masing-masing (25%, 30%, dan 35%) dengan perbandingan ekstrak 1:1. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak pada konsentrasi 25%, 30%, dan 35% efektif terhadap kedua bakteri, dengan diameter zona hambat terhadap Salmonella typhi masing-masing 12,06 mm, 12,9 mm, dan 13,81 mm (kategori kuat), serta untuk Staphylococcus aureus sebesar 9,46 mm, 10,41 mm (kategori sedang), dan 11 mm (kategori kuat). Pada penelitian ini, peningkatan konsentrasi ekstrak menunjukkan semakin besar diameter zona hambat pertumbuhan bakteri.

Downloads

Published

2025-06-27

Issue

Section

Articles