PROBLEMATIKA TRANSPORTASI DI ERA KEHADIRAN APLIKASI ONLINE (Study Kasus Konflik Ojek Online Dan Ojek Konvensional Di Kota Gorontalo) - Hermita Gilalom, Rian Haka & (POLITICO: Jurnal Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAK Konflik transportasi pada era sekarang tidak bisa dianggap sepele, kehadiran aplikasi transportasi online menjadi boomerang bagi pengemudi baik konvensional maupun online. Kota Gorontalo pada khususnya mengalami berbagaiÂ permasalahan tersebut menyangkut dengan konflik antar pengemudiÂ hingga mengarah pada konflik terbuka. Hal ini ditandai dengan berbagai macam aksi yang dilakukan oleh pengemudi konvensional hingga berakhir pada pengrusakan, pengeroyokan hingga pemblokiran jalur pengemudi online ditempat tempat umum. Penelitian ini menjawab beberapa pertanyaan diantaranya adalah: 1) bagaimana konflik transportasi di kota Gorontalo dan 2) factor apa yang melatarbelakangi terjadinya konflik di kota Gorontalo. Tulisan ini diharapkan akan memberikan masukan dan kontribusi pemecahan masalah pada pemerintah kota Gorontalo maupun pemangku kepentingan (asosiasi tranportasi konvensional dan online) untuk menyelesaikan ketegangan konfilk antara pengemudi konvensional dan pengemudi online. Â Kata Kunci: Konflik, transportasi konvensional, transportasi online Â Â ABSTRACT Transportation conflicts in the current era cannot be considered trivial, the presence of online transportation applications has become a boomerang for both conventional and online drivers. Gorontalo City in particular experiences various problems related to conflicts between drivers to lead to open conflicts. This is characterized by a variety of actions carried out by conventional drivers to end in vandalism, beatings and blocking of the driver’s lanes online in public places. This study answers several questions including: 1) how the transportation conflict in Gorontalo city and 2) what factors are behind the conflict in Gorontalo city. This paper is expected to provide input and contribute to problem solving in Gorontalo city government and stakeholders (conventional and online transportation associations) to resolve conflict tensions between conventional and online drivers. Â Keywords: Conflict, conventional transportation, online transportation